产业发展
 

明日之家样板房和木结构样板房亮相第十四届中国住博会

文章加入时间:2015年09月

  由中华人民共和国住房和城乡建设部支持,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心(住宅产业化促进中心)、中国房地产业协会、中国建筑文化中心、北京市住房和城乡建设委员会共同主办的“第十四届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会”(简称中国住博会)于2015年9月9日至11日在中国国际展览中心(新馆)举行。
  作为本届住博会亮点的主题示范展“中国明日之家2015”,包括五套样板房:一是低碳绿色产品与技术集成示范房屋,采用无比钢结构房屋体系,集成和展示了建筑工业化的全产业链产品与技术;二是钢结构集成住宅(钢管束体系),采用钢管混凝土束剪力墙结构住宅体系,抗震性能优越;三是工业化装配式集成房屋,同一套房屋同时展示了装配式混凝土结构和轻钢结构两种产业化建造方式;四是被动式低能耗房屋,展示了建筑全寿命期内节能降耗、健康舒适居住环境的建造技术;五是木结构房屋。
  低碳绿色产品与技术集成示范房屋采用轻钢结构搭建,集成了30多种绿色低碳产品与技术。建筑平面来源于某产业化高层项目的一个户型,居住空间重视全功能设计,充分考虑了老年人的生活需要和儿童的成长需要。该样板房有六大技术亮点,一是运用了“建筑质量追溯服务平台”,为明日之家低碳示范房落地后的能源及质量检测提供了技术和体系保障;二是采用筑巢钢结构体系,具有抗震、抗风、节能、施工无污染、安装方便、易于实现工业化、回收率高等优势;三是运用光催化空气治理技术,实现室内有害物质的无害化处理;四是采用微生态滤床水体净化技术,综合物理、化学、生物等处理因素并放大功效,优化水净化效果;五是采用堆肥马桶系统,采取固液分离原理,利用安全、无异味的自动流程将固体排泄物转化为清洁肥料;六是采用光导照明系统,用光导设施将室外自然光引进到室内,光能利用率在97%以上,导入后的光线柔和,照度分布均匀。

低碳绿色产品与技术集成示范房屋

  钢结构集成住宅(钢管束体系)采用钢管混凝土束剪力墙结构住宅体系,即采用钢结构形成剪力墙,抗震性能良好,剪力墙可随建筑功能布局变化调整墙体位置的布置,室内无凸梁凸柱出现,建筑空间布局灵活。由多个标准化、模数化的部件钢管并排连接在一起形成钢管束,内部浇筑混凝土形成钢管束组合结构构件,作为主要承重构件和抗侧力构件。在工厂将楼板中钢筋加工成钢筋桁架,再将钢筋桁架与镀锌钢板现场用连接件装配成一体,其上浇筑混凝土,形成钢筋桁架混凝土楼板,下表面平整,底模可以重复利用20次左右。与钢筋混凝土结构相比,钢管束体系建筑自重减轻约1/3,由此带来了地震作用减小,材料用量少

钢结构集成住宅(钢管束体系)

  工业化装配式集成房屋同一套房屋同时展示了装配式混凝土结构和轻钢结构两种产业化建造方式。轻钢装配式结构体系与传统建筑方式相比,造价基本持平, 平面布置简单灵活,易满足多样性设计要求,内装性好,单位用钢量低,安装方便快捷,适宜大量应用于低多层高端建筑、商场、酒店、办公楼、电力工程等项目。装配整体式混凝土结构(PC)体系与传统建筑方式相比,造价基本持平,可建100 米(33 层)以上的建筑,具有尺寸精准、质量一致、施工快捷、防水良好的特性,适宜大量应用于商场、酒店、办公楼、保障房、建筑地下室等项目。两种结构体系都具有低碳环保、施工快捷、成本可控、安全耐久、健康舒适等优势。

工业化装配式集成房屋 

  被动式低能耗房屋样板房是依据德国低能耗被动房的设计理念和技术标准,将两个20英尺的集装箱改造为功能齐全的可移动装配式被动房。采用集装箱的形式有很多优点,比如集装箱的改造、内部装修与设备安装均在工厂完成,标准化程度高,生产效率高,质量可控性强,能源消耗低;由多个集装箱进行拼接可组合不同的建筑形式和空间,能满足居住、办公、商业等使用功能,适用于各种场地、环境和气候条件,还可用于军事和救灾中;集装箱被动房结构整体性好,建筑承重能力达到1.7吨/平方米,抗风性达到10级,抗震等级9级,即使遇到恶劣自然灾害,箱体模块单元也不会发生粉碎性破坏。该样板房考虑运输和装配的因素,采用了内保温体系,保温体系采用了应用于航空器和车船的材料及技术。门窗采用被动门窗,导热系数为1.0 w/m.k,并在外窗处设置电动遮阳。采取断桥措施,确保内部装饰和设备的安装节点与金属箱体无热桥现象。采用热回收率达75%的新风机组,可满足室内环境舒适性和大大降低能耗的要求。各项技术指标均达到被动房的要求。

被动式低能耗房屋 

  本届住博会还专门组织了木结构特色展,包括轻型木结构、重型木结构、箱体式木结构等多种现代木结构技术展示,如采用新型结构材料正交胶合木(CLT)作为主要结构材料的木结构房屋;墙体、屋顶都采用集成预制模块、现场装配仅用4小时的快速装配房屋;两套适用于风景名胜区、旅游度假区的可移动式木屋以及国内外相关企业的木结构建造技术和产品。
  其中,被动房技术知识讲座报告厅是一栋113.5平方米的木结构房屋,采用了CLT(cross-laminated timber)“交错层积木材”新型木结构建筑材料,这种工程木材绿色、低碳、环保,在墙体同等厚度的前提下,CLT能耗仅为混凝土的1/4,隔音降噪效果为混凝土的4倍,保温系数为混凝土的8-16倍,防火性能已和混凝土达到相同的标准,并且具有超过9级以上的抗震能力,使用年限超过70年。CLT材料的规格木材不同方向的伸缩系数不同,(纵向伸缩为0.1%,横向伸缩为4%,厚度方向伸缩为8%。),所以通过这种横纵交错叠放胶合层积的方式,成功地解决了木结构的沉降、变形等问题。同时,CLT材料具有很高的强度与稳定性,在欧洲国家采用CLT建造的木结构建筑最高已达16层。

    〔住房和城乡建设部住宅产业化促进中心 规划发展处  供稿〕