产业发展
 

全国住宅产业现代化工作座谈会在北京召开

文章加入时间:2015年09月

  2015年9月8日下午,由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心(住房和城乡建设部住宅产业化促进中心)组织召开的2015年度全国住宅产业现代化工作座谈会在北京举行。

  来自全国各地的建设主管部门的领导共100余人参加2015年度全国住宅产业现代化工作座谈会
  部科技与产业化发展中心冯忠华主任,姜中桥副主任、文林峰副主任、高立新总工程师,住房和城乡建设部房地产市场监管司、工程质量安全监管司、建筑节能与科技司以及各地住房和城乡建设部门主管和住宅产业化负责部门领导参加了会议。

部科技与产业化发展中心领导认真聆听代表发言

  会上,深圳、沈阳、济南、北京、长沙、广安6个国家住宅产业现代化综合试点示范城市的代表介绍了推进住宅产业化的特色做法,江苏、安徽、河北、湖南、吉林5省的代表介绍了在全省范围内因地制宜、协调推进住宅产业化的主要经验,另外,上海、重庆、福建、厦门、合肥、潍坊、武进等地的代表也作了重要发言。 

各地住宅(建筑)产业现代化相关工作主管领导和负责人踊跃发言

  在刚刚成为“国家住宅产业现代化综合试点城市”的长沙市的典型发言中,长沙市住房和城乡建设委员会主任范焱斌谈到,长沙市的住宅产业化展现出蓬勃发展之势,实施面积已近1000万平方米,3年内拟再实施产业化项目1000万平方米,在这样的形势下,若没有一个专项规划做指导,极易导致生产企业过度聚集。为确保住宅产业化有序发展,长沙市住建委已编制住宅产业化专项规划,预计年内将正式出台。该规划对长沙市未来住宅产业化的科技水平、装配能力、市场化机制、产业链建设等实施要点,以及全产业的企业引进、空间布局、产能控制等方面做了详细规定。根据该规划,长沙将建设高新区、经开区和金霞开发区住宅产业化园区及金霞开发区建筑产业技术研发中心,打造“三区一中心”产业空间布局;2016年住宅产业化实施比例不少于同期新开工总建筑面积的20%,新开工面积不少于400万平方米,2016年后每年以5%的速度递增;至2020年,产业化市场实施面积比例达到40%,并打造6至8家全国知名的建筑部品(件)品牌,培育8至10家实力雄厚、信誉良好的龙头企业,打造千亿级绿色产业集群。

长沙市住房和城乡建设委员会主任范焱斌作典型发言

  广安市人民政府副市长席世洪谈到,住宅产业现代化是广安未来发展的一个战略转移点。广安市作为中西部地区率先探索住宅产业化的先锋城市之一,要始终坚持“政府主导、市场配置、企业主体”的住宅产业现代化发展思路,编制规划、研究政策、引导企业、建立基地,继续探索以新农村集成房屋为突破口、以轻钢结构集成房屋为重点的住宅产业现代化发展新路子。在下一步的发展中,广安将进一步积极引进和培育住宅产业现代化骨干龙头企业,在新型集成房屋,成品住宅等方面加大示范推广力度,使住宅产业现代化成为广安市经济发展的新增长点,民生改善的新亮点。

广安市人民政府副市长席世洪作典型发言

  部科技与产业化发展中心冯忠华主任作总结讲话,在充分肯定各地经验的基础上,总结了一年来全国住宅产业现代化及其建筑工业化的相关工作,并与参会代表研究部署今后工作重点,提出要在住宅产业化发展定位、政府引导和市场主导相结合、建立统一开放的社会化市场、推动产业化关键技术研发、培养人才队伍、改革管理体制、推进试点城市和产业化基地建设等方面加大力度,保障住宅产业化工作顺利开展。

部科技与产业化发展中心冯忠华主任做总结讲话

    〔住房和城乡建设部住宅产业化促进中心 规划发展处  供稿〕