国际合作
 

中加木结构建筑技术合作再启新篇

 文章加入时间:2015年12月

  日前,住房和城乡建设部副部长易军,加拿大联邦政府自然资源部及加拿大不列颠哥伦比亚省林业、土地和自然资源厅负责人在北京签订三方《关于现代木结构建筑技术合作谅解备忘录》。这标志着自2010年3月29日签署《关于采用现代木结构建筑技术应对气候变化合作谅解备忘录》以来,在发展和推广现代木结构建筑技术方面,中国和加拿大将开启新的合作篇章。
  根据谅解备忘录,三方将在政策交流、技术发展、试点示范、宣传推广以及技术培训五个方面开启新一个五年的全方位合作。同时,三方将延续中国现代木结构建筑技术项目联合工作委员会机制,委员会联合主席由三方相关领导担任。在签订新的中加合作谅解备忘录后,加拿大木业协会正式宣布向中国市场推出风靡北美和北欧的新型墙体系统——节能木墙体系。
  技术合作谅解备忘录
  开启新五年合作

  2010年3月29日,中加签署首份《关于采用现代木结构建筑技术应对气候变化合作谅解备忘录》。5年来,在发展和推广现代木结构建筑技术方面,中加密切合作,并取得了良好成效,中加双方对于现代木结构建筑在节能、环保、抗震、绿色施工等方面的优良特性达到高度统一。
  此次新签订的《关于采用现代木结构建筑技术应对气候变化合作谅解备忘录》的合作内容包括以下几方面:一是政策交流,加强双方政策交流研讨,为中国现代木结构相关政策的制定提供参考与借鉴。二是技术发展,合作技术包括现代木结构建筑材料生产与认证,新型木结构建筑体系,提高木结构建筑性能(节能、耐久、耐火等),木结构建筑技术在装配式建筑中的应用等。三是试点示范,开展适合中国国情的中小城镇及农村地区规模化应用木结构建筑、中高层建筑采用木结构建筑技术与产品、木结构建筑技术建筑产业化应用等方面的工程试点示范。四是宣传推广,组织展会、研讨会、行业论坛,开展国际交流、培训等,广泛宣传现代木结构建筑的优良性能。五是技术培训,继续开展木结构职业技术培训,探索高校木结构建筑专业课程开设,为木结构行业提供长期人才支持。
  天津中加低碳生态示范区
  渐入佳境

  目前,天津中加低碳生态示范区项目已经落户天津滨海新区。示范区通过引进加拿大在低碳生态城市方面的先进技术与理念,在社区层面开展可持续、可复制、可推广的生态城区建设试点,打造国际一流的生态示范区。2015年6月,项目公司北科泰达(天津)建设发展有限公司与加拿大木业协会、B+H建筑师事务所、加拿大MaRS先进能源中心分别就各自领域的合作内容签署了相关谅解备忘录。
  据了解,中加低碳生态示范区位于生态城区域内的国家海洋博物馆与渤海海洋监测基地之间,占地面积1.8平方公里。生态城规划围绕构建城市生态、促进产城融合、引领文化创新、体验智慧生活四个方面展开,并将致力于将现代木结构建筑技术、再生能源技术、废物回收、提高能耗效率以及水资源过滤和再利用技术方面运用到生态城建设当中。
  节能木墙系统正式进入
  中国市场

  在12月3日的媒体发布会上,加拿大木业协会执行董事保罗·纽曼先生首次宣布了向中国市场正式推出风靡北美和北欧的新型墙体系统——节能木墙体系。该体系能够很好地与现有混凝土框架中高层结构建筑相结合,达到更高的建筑节能标准和预制化装配率。该体系的特点是保温性较好,相对较薄的木结构外墙能够增加建筑室内使用面积约8%,提高建筑的保温节能性能约30%,以及通过采用预制墙体构件来提高现场施工效率和施工速度,整体预制率达到90%。
  节能木墙系统是由规格材制作的木骨架外部覆盖墙面板,是可在木骨架之间的空隙内填充保温隔热及隔声材料的非承重墙体。这种墙体系统可用于中高层建筑的钢筋混凝土结构或钢结构的非承重外墙以及内墙。这项技术在北欧、荷兰、法国、奥地利、瑞士、德国、英国等欧洲国家以及北美广泛应用于住宅或公建,如办公楼、学校、医院等,既可用于新建建筑,又可用于既有建筑改造项目。总体而言,在全球很多国家和地区,人们对于使用预制化的非承重节能木墙外墙墙体替代混凝土、砌块或钢结构填充墙的需求与日俱增 ,以期提高建筑的保温节能性,减少环境污染,减少碳排放。
  耐火问题是公众关心的问题,对此,节能木墙的消防安全要求主要遵循《建筑设计防火规范》GB50016-2014及《木骨架组合墙体技术规范》GB/T 50361中的规定。节能木墙外墙目前可用于6层及以下的混凝土或钢结构建筑,内隔墙则可用于18层或24米以下的混凝土或钢结构建筑。

    (摘自中华建筑报)