产品认证
 

“装配式低层住宅建筑现场交流会”在海南省
文昌市成功召开

文章加入时间:2015年04月

  2015年4月10日,由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、海南省住房和城乡建设厅和唐山冀东发展集成房屋有限公司共同举办的“装配式低层住宅建筑现场交流会”在海南省文昌市翁田镇大贺村成功召开。住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、海南省住房和城乡建设厅、河北省墙材革新和建筑节能管理办公室、唐山市及丰润区住建局、海南省各市县村镇建设主管部门及冀东发展集团负责人参加了此次会议。

   2014年第九号超强台风“威马逊”在海南省文昌市翁田镇大贺村附近登陆,登陆时中心附近最大风力17级,翁田镇的瓦房几乎全部损毁,文昌全市道路、通讯、电力几乎全部瘫痪。“威马逊”给海南省造成直接经济损失119.5亿元,全省超过三分之一人口受灾。
  由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心技术支持,冀东发展集团负责援建的一套装配式低层住宅采用轻型钢框架结构、全螺栓节点连接、轻质高强高分子水泥板作为围护结构,应用了整体厨房、太阳能热水系统、污水处理系统等设备设施,面积约为110平方米。该房屋具有抗台风能力强、施工速度快、经济成本低、居住舒适性能高等特点。
  在交流会现场,80多岁的样板房主人陈忠茂老先生对房屋的援建表达了深深的感激之情。1个月的施工周期解决了老人家台风后无家可归的急迫问题,海南特色的房屋布局、宽敞明亮的房间、干净漂亮的厨房、清洁高效的太阳能热水等设备设施使老人家对新房非常满意。
  本次交流会的成功召开,使与会人员全面、系统、直接的对装配式低层住宅建筑体系进行了了解,并引起了浓厚的兴趣,为在海南乃至全国推广装配式低层住宅建筑发挥了良好的作用。 

 

    (住房和城乡建设部科技与产业化发展中心 绿色建材部品处 供稿)