业内动态

城镇住房改革加速住宅产业化进程


文章类型:业内动态 文章加入时间:2016年2月


  近日,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》印发,意见提出了未来深化城镇住房制度改革的两大方向,即以政府为主保障困难群体基本住房需求,以市场为主满足居民多层次住房需求。其中要打好棚户区改造三年攻坚战,到2020年,基本完成现有的城镇棚户区、城中村和危房改造。针对当前一些城市存在的建筑贪大、媚洋、求怪,特色缺失和文化传承堪忧等现状,《意见》提出建筑八字方针“适用、经济、绿色、美观”,防止片面追求建筑外观形象,强化公共建筑和超限高层建筑设计管理。业内人士分析认为,《意见》将会进一步加速住宅产业化进程,同时,其相关的产业将会得到更快发展。
  “搭积木式”造房子、流水线上“生产”房子,能减少建筑垃圾和扬尘污染的装配式建筑将得到推广。《意见》提出,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%,积极稳妥推广钢结构建筑。在具备条件的地方,倡导发展现代木结构建筑。业内人士分析认为,建筑工厂化将会在地产领域逐步普及,近年来,钢结构住宅的比例不断提高,一方面来自于市场需求,另一方面行业发展也起到了促进作用。乌鲁木齐市从事钢结构住宅建设的李志刚告诉记者,钢结构会成为未来住宅的主要建筑模式,因为,从市场需求来看,装配式钢结构建筑越来越受到市场欢迎。
  据了解,《意见》中提出的建筑八字方针与住宅产业化异曲同工。住宅产业化做直观的优势是,一是建筑周期缩短,与传统住宅相比,由于采用标准化流水线的生产方式,部件在工厂预制时已进行质量试验和检测,装配式住宅在质量和性能方面品质更可靠;二是速度快,由于所有部件已在工厂里生产完成,建筑工序可穿插进行,利用住宅产业化的快速装配模式,较传统方式甚至可缩短1/3左右;三是对环境污染影响较小,建筑业一直被认为是高耗能行业,在建材生产、建造和使用过程中,能耗占全社会总能源消耗的50%左右。采用住宅产业化,通过部品工厂化预制与现场装配,施工现场基本无混凝土现浇和材料的加工作业,将减少建筑垃圾的产生、建筑污水的排放、建筑噪音的干扰以及有害气体与粉尘的产生。
  业内人士分析认为,《意见》提出城镇住房改革将会加速住宅产业化的进程,同时,也为房企开拓新领域市场提供了方向。(专刊记者邵帅整理)

文章摘编自:新疆日报


相关新闻: