业内动态

搭积木式建的房,明年就能住上


文章类型:业内动态 文章加入时间:2016年2月


  在建筑工地,看不到满地的钢筋水泥和建筑垃圾,工人们只要把提前定制生产好的房屋“零件”运到工地,像搭积木一样就能安装成稳固的房屋……这种建房子的方法让不少人耳目一新,最近更是出现在我国城市规划建设的新蓝图中,“力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。”作为济南“装配式建筑”的探路人,山东万斯达建筑科技股份有限公司董事长张波已经感受到了春天的气息。
  【居住安全】工厂里“生产”的房子敢住吗?
  位于旅游路与港九路交叉路口北侧的港新园公租房,从2014年开工以来就格外引人关注,这个项目正是像搭积木一样建造的。“不管是楼的墙板、楼板、墙面,还是窗户、楼梯,全部都是在工厂提前定制生产好,运到现场通过吊车直接吊装。”
  不少人可能会疑问,这种建房子的方法到底有啥好处?这样拼插起来的房子真的安全吗?“现在的农民工普遍老龄化,不少年龄在50岁以上,年轻人嫌脏嫌累,不愿意进工地。装配式建筑恰恰减轻了施工强度,50岁左右的农民工完全可承受,工地上也不需要那么多人。这不但节省了人力成本,施工周期也大大缩短,还有一个好处是工地现场更少了扬尘。”在张波看来,目前国内农民工群体构成正在悄然发生变化,建筑方式的转型升级已是大势所趋。
  而对于居民来说,“搭积木式建房”也带来了新的居住体验。按照传统现场浇筑混凝土的方法,墙面用砖头一块一块砌筑而成,但缝隙多且不平整,抹灰又完全是手工操作。不少居民在入住一定年限后,墙皮可能出现剥落、裂缝,还得进行二次装修。张波介绍,按照搭积木建房子的方法,墙板是提前在工厂生产好的,不需要人工抹灰,内墙平整度很高,误差非常低,看起来“横平竖直”,光洁得可以直接贴墙纸,也不存在二次装修的问题。
  另外,传统建筑的外墙保温层就像“棉袄”一样裹在外面,保温层年限在20年左右,而且易燃难防火。装配式建筑则在“棉袄”外面又裹了层“石头”,保温层被两层墙板夹在中间,就像三明治一样。”张波介绍,这样一来,防火性能就大大提高,保温层的年限也延长到70年。
  【全面推开】住上这样的房子还要多久?
  装配式建筑虽有种种好处,但放眼全国,这还是一种“小众化”的建筑。
  “提到搭积木建房子,传统建筑行业开始并不看好,甚至本能抵触。”十多年间,张波更像一个漫漫求索的“独行者”。
  直到近几年,张波才看到了更多希望。2012年,济南成为继深圳、沈阳之后第三个国家住宅产业化综合试点城市。2014年8月,济南印发《济南市加快推进建筑(住宅)产业化发展的若干政策措施》,提出在绕城高速以内地区将优先发展装配式建筑,在该区域内的新建住宅、商业、办公、厂房、教育等民用建筑项目,落实采用建筑产业化技术建造的建筑面积比例,2014年不低于20%,2015年不低于25%,2016年不低于30%,2018年不低于50%。就在近日,国务院印发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,明确“搭积木式”造房子、流水线上“生产”房子,装配式建筑能减少建筑垃圾和扬尘污染,并提出“力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。”
  “这两年我发现,济南的同行也开始加入装配式建筑的阵营,我也感到没那么孤独了。”张波笑言,目前济南已有港新园公租房、滨河新苑公租房、官扎营片区配套小学等项目成为“搭积木建房”的试点工程。按照施工工期,港新园和滨河新苑公租房,都将于2017年竣工。
  张波认为,装配式建筑正迎来爆发式增长的黄金期。而同样列入试点城市的上海,目前已实现在外环以里新建开工项目全部产业化;在济南,目前尚未达到绕城高速地区内不低于25%的目标,推动住宅产业现代化,济南或许“任重而道远”。
  【行业前景】干柴备好,还得再添一把火
  “我们已经有了生产房子‘积木’的足够产能,但目前济南的装配式建筑试点项目还是比较少。”张波介绍,只有当这类建筑达到一定量和规模时,积木式建房的优势才能真正体现。他认为,要想走在全国前列,提前实现建筑行业的转型升级,济南还需要“再添一把火”,在新建项目中给装配式建筑更多机会和“用武之地”。
  “现在,传统建筑领域越来越多的同行开始尝试探索这种建筑方式,在诸多转型成本压力中,较直观的就是税收成本在加大。”张波介绍,在传统建筑业,目前仍在依据营业税进行管理和核算,税点在3%;而装配式建筑的工厂则按增值税来核算,税点在17%。也就是说,进行这种新尝试,传统建筑业就面临着比原来多14%的税收压力。“住宅产业化目前已经上升为国家战略,长期来看对环保、节能、老百姓的安全,以及减少灾害损失等都大有(益。”张波建议,对正在尝试产业化转型升级的建筑业,能否给予一定税收优惠政策,或采取奖励、返还等方式进行扶持和鼓励。
  正当装配式建筑迎来一片光明的同时,张波却有一些顾虑和担忧。“这是个朝阳产业,但行业标准具体如何执行?管理制度怎么进一步完善?在这种情况下一旦出现恶性竞争,装配式建筑市场鱼龙混杂、泥沙俱下,将有可能给这项朝阳产业带来更多阻力。”张波也盼望着相应的行业管理制度能够尽快出台,让行业内的竞争更加有序。

文章摘编自:济南时报


相关新闻: