业内动态

地方“两会”建言建筑产业化


文章类型:业内动态 文章加入时间:2016年2月


  全国“两会”召开在即,各地发展建筑产业化的积极性再度升温。
  在日前召开的广东省广州市第十四届人民代表大会第六次会议上,刘莲香代表提出大力推进建筑产业化应用的建议,希望引导企业投资、引进国际先进制造技术,制定相关促进应用推广政策,公共建筑或政府投资项目应用建筑产业化、社会房地产项目应用建筑工业化时应给予相关奖励。
  四川省凉山彝族自治州州长罗凉清则在当地“两会”所作的《政府工作报告》中明确提出,“全力加快建筑业发展”,“编制实施建筑产业现代化发展规划,推动建筑工业化、规模化生产,力争建筑业产值增长35%以上”,“落实《绿色建筑行动方案》,争创国家、省发展钢结构建筑试点市州”。
  建筑产业化势在必行
  我国以房地产为代表的传统建筑业已经达到了前所未有的规模,它一方面极大地加快了中国的城市化进程,但另一方面,高耗能、高污染、高浪费、粗放型的现场人工作业,对生态、城市、产业结构等都带来了极其严重的影响。
  广州作为全国第一梯队的综合性大型城市,每年新开发建筑量庞大,过去几年,广州年均新开发建筑面积平均达到700万平方米以上,但建筑废弃物处置却一直是城市面临的最大难题之一。
  有调查显示,建筑垃圾总量占到城市固体垃圾总量的30%~40%,同时在清理和运输过程中的扬尘也容易导致二次环境污染。未来建筑物能耗控制要求越加严格。“就全球的发展趋势来看,从传统建筑模式转型到新型建筑产业化是国内建筑业发展的必由之路。”刘莲香称。
  “如果建筑产业化得以推广,建筑成本就会降低,房价也会下降,这是个多赢的局面。”日前,在新疆自治区十二届人大四次会议分组会议上,自治区人大代表刘玉成向在座的人大代表介绍建筑产业化的种种好处。
  刘玉成说,如果推广了建筑产业化,就可以大大减少过去现场浇筑方式带来的污染、噪音、浪费以及各种质量问题,不仅可以提高建设效率、节省人力,更有利于全面提高建筑工程质量和品质。
  “建筑产业化是我国建筑业的发展方向。”四川省凉山州政协委员、九三学社副主委张林祥说,“而钢结构建筑是推进建筑产业化的重要抓手”。
  张林祥认为,当前,钢结构建筑已经成为推进建筑产业化的重要方面。为确保各类建筑最终产品特别是住宅建筑的质量和功能,优化产业结构,加快建设速度,改善劳动条件,大幅度提高劳动生产率,使建筑业尽快走上质量效益型道路,应加快推进建筑产业化进程。要以技术为先导,采用先进、适用的技术和装备,在建筑标准化的基础上,发展建筑构配件、制品和设备的生产,培育技术服务体系和市场的中介机构,使建筑业生产、经营活动逐步走上专业化、社会化道路。
  地方推广仍待加强
  目前,尽管建筑产业化已经在国内某些城市开始应用推广,但在大多数地方,仍属于新生事物。
  在建筑行业里摸爬滚打了40年的刘玉成对新疆建筑市场了如指掌,他认为新疆建筑市场上眼下只有建筑产业化的试点,却并未铺开,也未给市民带来实际好处,相关部门急需出台措施助推建筑产业化的推广普及。
  “建筑产业化就是将建筑设计标准化、部品部件工厂化、现场施工装配化、土建装修一体化,利用现代科学技术、先进的管理方法和工业化的生产方式,将生产全过程连结为一个完整的产业系统。”刘玉成解释说,建筑产业化在日本和欧美等发达国家经历了几十年的发展,形成了比较完善的技术标准体系和政策体系。如果照此要求建房,除了更环保外,建房周期将大大缩短,市民也不用长时间等待交房了。因为是精准建设,建筑物的使用面积将会节约10%,住房空间会增加。根据计划,里面的家具家电都会按需安装好,将大大节省住户装修买家电的时间。“这就等于拎包入住,省时省力。”他说,更吸引市民的是,随着建筑产业化的普及,建筑成本就会降低,房价也会有所下降。
  “经多方考察论证,钢结构建筑具有‘一举五得’的显著优势。”四川省凉山州人大代表、德昌县委书记王顺云表示,德昌农村建筑大多属于土坯房,抗地震等自然灾害的能力差,存在较大的安全隐患。通过普查,全县有需要改造的危房42136户,大力推广应用钢结构建筑正逢其时。
  “西昌位于地震带,房屋结构抗震设计要求九度设防,采用钢结构建设,既可以保证房屋的安全,又可以加快房屋建设速度。”四川省凉山州人大代表、西昌市委副书记、市长马廷贵在接受采访时说。
  据悉,去年以来,西昌市已引进重庆建工、中冶赛迪、东南网架、北新建材等企业,加快推进钢结构建设。目前,重庆建工现代房屋建筑制造生产项目已落地,已启动凉山州总部基地及会展中心、成凉园区创业创新孵化园、春城学校、城南学校、“一村一幼”教学点等钢结构建设项目。

文章摘编自:中国建设报


相关新闻: