建设中的国家康居示范工程-分项目介绍工程建设
 

国家康居示范工程-沈阳万科花园新城

  开发建设单位:沈阳万科房屋开发有限公司
  规划建筑设计单位:奥地利K.F.C设计公司、中国建筑设计研究院
  万科花城新城项目邻近沈阳市规划发展的浑南地区东北界,占地15.85

公顷,规划建筑面积为24.598万平方米,住宅建筑面积21.761,绿化覆盖率35%,处于沈阳未来规划城区的市区中心偏北地带,属于沈阳城市规划发展的重点区域。东临的长青街为城市一级干道,也是沈阳市的几条景观街之一。西侧为规划的城市绿地和轻轨总站,向南700米即为城市扩展的浑南新区。小区周边有几家大综合市场,购物、就医、娱乐设施齐全。西侧长青街上有四条线路的公交车可直达市区中。
  规划充分利用原有的自然资源,借鉴与应用欧洲社区及环保概念,营造绿色生态环境,围绕区内原有300余棵大树形成环保主题。注重“以人为本”的设计理念,实现人车分流。创造一种多层低密度、促进邻里交往、注重生态环境保护的新型住宅社区。小区西部利用规划超市的商业优势和现有的便利交通条件,布置具有一定规模的底层商业广场。业主会所设在广场东端,考虑其以对业主服务为主,同时也提供对社区外的服务经营,商业广场自然形成了小区的主入口。在小区东部引入城市规划绿地和万科中学,将其视为小区最重要的配套和亲近自然的绿色空间,满足人们追求自然回归的要求。在小区的中部,小区的核心广场和幼儿园为规划重点,以香榭里大道贯穿三个区域,把东北中三个部分有机的结合起来。
  社区内组团的布局用略向东北方向倾斜的楼体与东西横向的楼体围成,构成丰富的院落空间。东西走向的道路将小区分为两个部分,每个部分通过单元的南北错动,自然形成了有围合感的院落空间,即保持了住宅的私密性,又创造了亲近的邻里居住氛围,让人切身感受到 “街坊”式的住宅。小区中主要轴线由一系列景观串联,即从大门-商业街-组团中心绿地-香榭丽舍林荫路-路端,其间分布若干小广场和运动活动场地,合理的尺度控制,缩短了人们的心理距离,使每户都能享受到邻里交往和居住生活的安静与安全。
  整个小区住宅由12种主力户型组合而成,平面组合前后错落,布局高低变化,层次分明,并最大地利用了朝南面。建筑多数为东西走向,间距在1.5至2.0之间,保证了良好的采光日照通风要求。在方南路临街一侧,利用近百棵30年以上剌槐降低行车噪音对临街住宅的影响。南部建筑以5层为主,部分单体为6层。在社区东南靠近城市绿地部分建部分联排别墅,并布置了3幢10层的点式高楼,使其居民充分享有极好的景观朝向及通风条件。
  小区共有7个机动车出入口,分布在长青街、方南路、方青北路,汽车由南北入口直接进入地上(地下)停车场或地上车库。每个组团均设置集中地上(地下)停车场,基本上满足2户1辆的停车要求。自行车停放利用过街楼和自行车棚处,以宅前停放为主,方便居民的生活。沿长青街入口处为步行商业街,由动到静向小区内部延伸,保证了居住环境的安静。
  成套技术的应用
  1、维护结构技术
  陶粒混凝土砌块技术框架体系中的填充墙采用少量火山渣混凝土砌块,大量使用陶粒混凝土砌块,具有自重轻(只有700kg/m3 )等特点。
  轻质隔墙技术框架体系中的填充墙采用轻质隔断墙,轻质、灵活分隔、方便施工。
  2、节能技术
  EPS外墙保温技术:采用EPS外墙外保温系统,增加使用面积,具有自重轻、保温效果良好。
  PVC塑钢门窗技术:采用PVC单框双玻塑钢窗,封闭严密,冷风渗透量低,保温性能优良。
  保温复合门技术:该分户门内设轻质高效保温材料,隔音、隔热效果好。
  节能照明技术:园区照明灯光采用多回路控制技术,定时回路照明管理,既满足园区照明需要,又节省能源。
  声光控制开关技术:楼梯间照明采用声控开关技术,节省能源。
  3、清洁能源利用技术
  低温电热膜供暖技术:在住宅楼内全部采用。
  供暖、供热两用燃气炉采用燃烧效率高的煤气进行采暖。
  太阳能应用技术:在会所、泳池、淋浴、用水采用太阳能加热,节省能源。
  中央空调技术:在联排别墅中采用。
  4、厨卫技术
  厨卫标准化技术从设计角度统一考虑并实施。其中,厨卫精装修和部品应用、厨卫烟气排放技术在住宅楼内全部采用。
  5、给排水技术
  给排水新型管材应用技术:排水管地上采用UPVC塑料管,地下采用离心柔性铸铁管。给水干管采用UPVC塑料管,支管采用铝塑复合管。
  采用6升节水型洁具,设置瓷芯节水开关,使水开关的开启、关闭灵活、严密,节约用水。
  园区分别设置生活用水和消防用水蓄水池,采用变频调速水泵加压设备保证水压稳定。生活水池两端设置水管进、出口,并在水池内设置导流墙,避免在水池内形成死水影响水质,减少二次污染。
  6、智能、弱电技术应用
  周界防范技术:电子无线巡更系统、入口监控及园区内设置24小时监控探头、园区中心指挥系统并配有每户紧急呼救等报警系统、保安电子巡更系统,掌握巡更路线及时处理突发事件。
  门禁防范技术、窗栅防范技术:单元门设可视对讲门口机,在一层窗部预留红外线接口,用户可选择安装红外线防盗装置,保证安全。
  卫星电视及有线电视系统园区内引入有线电视并按规定安装卫星接受天线,丰富业主文化生活。
  智能化计量技术:水、电、煤气三表远传出户,智能化采集数据,减少对业主的打扰,提高工作效率。
  信息通讯技术、IC卡交费技术、烟感报警技术、防砸车技术:厨房内设置煤气泄露感应装置,可将煤气泄露的信号传至消防中心。在业主会所和地下车库设置烟感报警装置,并将信号传至消防中心。紧急呼救系统每户设置紧急呼救装置,与小区管理部门相通,对突发事件能够及时处理,加快救生速度。设置车库监控、识别系统,设置车辆ID卡出入管理系统,车库设置消防、喷淋系统等等。

  7、环境及其保障技术:优质草坪绿化技术选用符合北方地区气候特征的优质品种,利用原有树木,科学管理,使园区绿化美丽整洁,层次分明,赏心悦目。保留原有成年树木地块内原有24年以上树龄的杨树、槐树300余棵,规划设计时将原有树木多数保留利用,使其成为组团内的绿化空间,结合灌木、草坪,形成了有别于其他项目的特有景观。
  透气、透水铺设置材料和施工技术预制混凝土异型步道砖,透水、透气性好,雨水渗透率高,减轻市政排水压力,改善生态环境,利于维修管理。
  8、减振、降噪技术。

  9、垃圾分类收集及管理:箱园区内生活垃圾分类收集,由专业单位集中处理后,进行排放。待沈阳市建成城市垃圾分类处理系统后,可随时进行对接。垃圾站生活垃圾分类处理袋装化,确保了居住环境质量。
  10、建筑抗震技术。
  11、建筑防水及饰面技术。
  12、建筑施工技术。

  (建设部住宅产业化促进中心 示范处 提供)
    相关报道:沈阳万科花园新城小区