建设中的国家康居示范工程-分项目介绍工程建设
 

国家康居示范工程-仪征镜湖花园

  开发建设单位:仪征市住房制度改革办公室、仪征市经济适用房开发公司
  规划建筑设计单位:华森建筑与工程设计顾问有限公司、仪征市建筑勘察设计院
  规划强调不同档次住宅的分区与融合,以花园绿地为中心环绕布置6个不同风格的住宅组团。东、西、北三个方向分别布置车辆出入口,中心部位设直达中心花园的小区主

入口。以贯穿南北的主干路为轴,分别向东西延伸出次要环线布置停车及连接各组团,组团内以两排或三排住宅组成的邻里空间为要素,形成风格各异的组团。
  用地东南角布置小学,中心花园西侧布置幼儿园,沿万年路布置集中的商业中心,沿解放西路小区主入口附近布置会所。会所内设老人活动中心,儿童活动中心及管理服务中心。
  小区内设一中心环路,中心环路和向四周发展出的次环路组成小区道路骨架,使小区内交通“通而不畅”。且便于消防救护等车辆通行。以中心环路的西侧半环及向东的支线为主要车行干路,连接小区的南、北、东三个入口。主要入口设在南侧解放西路,次要入口设在北侧,东区在解放西路设车行入口。区内道路主要交叉口设置拼花铺砌小广场,适当放大,增强道路的景观特征,也减少车辆的交叉拥挤。
  镜湖花园的景观设计根据规划特点,设置以小区环行干道为轴的弧形绿带,同时在南北两个出入口间,通过一条贯穿中心花园的主轴线的收放变化,塑造起、承、转、合的空间关系。两根轴线的交点处理成小广场式的空间节点。由于小区面积较大,考虑造价因素,贯彻“温馨而不奢华”的理念,尽可能以朴素的设计手法来实施,以“巧思”来代替高档材料,取得别致的效果。
  每个组团均以水生植物为主题命题,如“爱莲园”、“风荷园”等,景观植物相应配置,以体现“镜湖花园”的特点,建筑外观、色彩与细部也略有不同,形成统一中求变化,变化中有统一的规划设计特点。
  成套技术应用
  推进墙体改革,住宅结构采用异型柱框架,填充墙均用加气粉煤灰砌块砌筑,减轻了结构自重,增加了内部空间的灵活性,而且为当地大量粉煤灰的利用提供了一条新出路。
  合理利用太阳能技术。结合我国经济水平和技术现状,“镜湖花园”着重探索太阳能集热器与建筑的合理结合。同时,提高太阳能设备的综合水平,通过各方面的探索,争取为我国太阳能集热器产品的利用提供经验,使太阳能利用的能效及建筑美观均有一定程度的提高,提高太阳能部品的产业化水平。
  结合门窗的改革,住宅彩双层玻璃塑钢窗,提高其保温、隔热、隔声水平。
  住宅厨卫一次装修到位,节约综合成本,防止二次装修的浪费及结构、设备的影响,改变住宅消费模式。
  采用地埋式生物技术处理小区的污水,节约一次性成本及维护费用,利用生物科学技术降低能源消耗,节水节能。
  大幅度提高小区智能化水平。结合当地的情况,按一星级设计小区的智能化系统,区设宽带网,方便居民的生活,提高小区管理水平。

  (建设部住宅产业化促进中心 示范处 提供)
    相关报道: