建设中的国家康居示范工程-分项目介绍工程建设
 

国家康居示范工程-杭州山水人家

  开发建设单位:杭州坤和建设集团有限公司
  规划建筑设计单位:浙江大学建筑设计研究院

  山水人家住宅区位于杭州西部文教区,隔南侧为45米宽的城市交通干道,与浙大科技园区相望。小区东西均为城市道路,南接在建住宅小区。随着杭城的扩大,西部将规划为西溪风景区,从而为住宅区提供了良好的自然条件。
  小区中心为一台地空间,四周由5幢16~18层住宅及中心会馆构成,中心台地因势造坡,形成台地草坡,其间镶嵌有活动场所。5幢高层住宅与会馆结合在天目山路一侧形成鲜明标志。
  围绕核心的小区交通环路及一环状绿化带形成环状结构。宽7米的环状道路解决了小区内部主要的交通,犹如一条纽带将整个小区各功能群贯穿起来,成为小区的主脉。组团干道宽4.5米,宅间道路宽2.5米,汽车一般不进入区内。
  小区分为5个组团,每个组团又由邻里庭院和组团绿地广场组成。小区组团分区明确,高层沿环路布置,辅之多层,既合理利用了土地,又显得错落有致,整体协调性较好。
  区块南临沿山河,东临莲花河,且区内多鱼塘,在规划设计中对水系进行合理改造和整理,通过水体宽窄、敞隐变化的组合与广场、绿地相结合。在沿山河利用橡皮坝蓄水形成人工湖,将小区雨水和游泳池用水排入人工湖,净化后用于绿化灌溉。
  为体现“以人为本”的设计原则,使有限的居住空间延伸至小区空间中,形成“小区入口-集中绿地景观-邻里庭院-单元独立入口门厅”的序列空间组织。
  因小区周边已规划布置大量公共服务设施,小区内按规划布置了一座9班幼儿园和会馆。会馆内设游泳池、标准网球场、篮球场等运动场地。规划引入泛会所概念,在小区各组团内分设休闲活动场所,方便居民生活。
  住宅平面布局紧凑,各居住空间尺度宜人,各功能区块尽量避免相互间干扰。住宅采取部分底层架空,使周边绿化延伸进住宅。入口门廊(厅)为居民提供了更多的交往空间,并保证居住的安全性。主要厅室设置大面积景观落地窗。转角景观凸窗,营造出阳光居室。为防止阳光辐射,景观落地窗设有遮阳板措施,还精心设计了居民晒衣和室外空调机位。户内设有足够的贮藏空间。每户入口处设有过渡空间。
  建筑外观取江南水乡建筑的轻灵、空透的精神,用现代建筑板、玻璃及金属栏杆等元素进行重组与穿插,采用简洁明快的风格,精巧、细致的细部设计。以灰、白色墙面配合高彩度色带形成明快、清新的整体效果。水平与垂直板材穿插、白玻灰瓦、彩铝窗樘等的应用,体现传统与现代相结合,并具有江南民居的韵味。
  成套技术应用
  住宅小区全部采用框架结构,实行大开间设计,框架选用异形框架和短肢剪力墙结构。外墙选用杭州常用的KP1型多孔砖,约占总墙体的40%。部分高层外墙选用加气混凝土砌块和板材。
  内隔墙选用本地研制的环保产品-工业粉煤灰混凝土板,施工简单,利于工厂化生产。
  鉴于小区位于夏热冬冷地区,在多层住宅东西山墙作保温砂浆粉刷,另有3栋多层住宅外墙全部采用聚苯颗粒保温砂浆粉刷。屋顶铺设新型环保材料聚苯乙烯挤塑板作保温层。外窗采用较先进的彩铝中空玻璃窗。
  会馆大空间结构跨度较大,采用无粘结预应力结构,以提高净空高度。
  小区将采用太阳能热水附电加热设备,使用承压式的供水方式,保证在四季均可用上热水,既节能环保又安全,达到国内先进水平。
  在管网体系中采用国内领先水平的改性聚丙烯(PPR)塑性给排水管。小区路面及停车场(室外)铺地采用透气性材料,有利于园艺植物的生长,保护环境。小区垃圾采用分类收集,并对不可回收的有机垃圾采用生化处理。对小区的雨水加以收集后将其存入人工湖中,利用自然生态系统加以净化、利用,并通过水质监测与控制系统对水体水质进行保持、处理。

  (建设部住宅产业化促进中心 示范工程处 提供)
    相关报道: