建设中的国家康居示范工程-分项目介绍工程建设
 

国家康居示范工程-大同御馨花都

  项目开发建设:大同市浩达房地产开发有限责任公司
  规划建筑设计:北京东方华太建筑事务所
  通过康居评审:2005年6月

  御馨花都位于大同市御河南路东侧,东、南邻规划路,北邻华岳路。水文地质状况良好,给水、排水、供电、道路、供热、煤气、通讯等市政基础设施一应俱全。基地的东侧是市政府投资8.2亿元建设的套型生态林景观园,园区东侧有改造一新的御河水系,绿化面积达90%,是大同市不可多得的

黄金水岸。
  小区总用地9.75公顷,住宅建筑占地面积5.11公顷,公共建筑占地面积1.11。
  规划充分利用小区自然标高与周边城市道路标高之间3米的高差,建立一个完善的交通系统,形成小区的地上地下人车分流设计,进入小区的车辆迅速引入地下车库,地面上完整的步行系统连接社区绿化带、住户,增加行人的安全。尽量满足住户将车方便快捷地停在居所附近的需求,通过进入地下的电梯直接到达居所。地面环路主要用于消防及紧急运输,在确保区域通达的前提下,最大程度地减少机动车穿越住宅区。
  中心绿地景观轴:利用中心景观绿轴将园区景观充分整合统一,形成良好的居住氛围和社区的归属感。景观轴突破传统单一形式,形成多个视觉中心。堆坡造丘,利用微地形景观作为景观平台及活动地点,使社区景观更加丰富和具有层次感。
  绿化庭院:除了小区中心营造大尺寸的景观外,在组团设计中营造亲切的景观尺度。利用高差创造景观点,营造景观的层次感。大量立体绿化的应用,利用茂盛的植物把建筑物的环境软化。通过叠泉、喷泉池等现代水景的营造,创造舒适的青水空间。小区园林中设置户外康乐设施,如儿童憩戏区、缓跑区、健身区。

  住宅设计通过创造具有代表性的建筑风格,充分考虑建筑本身的景观作用,使社区建成后具有较强的观赏性。强调整体风格的一致性与个性化的和谐统一。充分考虑居住者的个性及多元特征,通过产品形式的创新体现差异化。小区内多层、小高层、建筑形式决定了建筑风格的多样性,充分体现组团的不可复制性,产品形态的多样性。高低错落

的建筑高度,充满动感的设计意向,更增加了小区的识别性。
  小区拟采用的新型成套技术项目有:
  1、住宅结构体系
  大同市目前常用的结构体系多为混合结构,而本小区的小高层住宅中将使用短肢剪力墙技术,同传统的结构体系相比,室内无柱,并且可以做到无梁或少梁,改变了传统的凸柱给住户家具布置带来困难的不便,提高了住宅的使用面积,改变了传统结构体系带来的内部空间狭小,分隔不灵活的弊端。
  2、建筑节能技术
  (1)门窗节能技术:目前大同市建筑门窗中使用的为普通铝合金、塑钢单层玻璃门窗,其保温隔热性能较差。而本工程将以中空玻璃代替单层玻璃,中空玻璃不仅有优良的采光性能,同时具有隔热、防霜等特殊优点。同时入户门使用保温、隔音、防盗多功能门,也将大大提高住宅的保温、隔热功能。
  (2)外墙保温隔热技术:大同市目前基本上没有使用外墙保温隔热技术,本工程将采用挤塑型聚苯乙烯板进行外墙外保温,以提高外墙隔热保温效果。
  (3)屋面防水层下设聚苯乙烯板保温隔热技术,以提高顶层业主居住的舒适度。
  (4)电梯已成为仅次于空调的耗电大户,小高层中将采用新型节能电梯技术,大大减少电梯的耗能。
  (5)供水加压设备采用变频水泵代替目前普遍使用的普通气压式加压装置,变频调速给水可以保证用户水压稳定、可靠、节能。
  (6)使用节能灯和电子延时、声控开关应用技术,节能灯是绿色照明的首选产品,它具有光效高、节能效果明显、寿命长、体积小、使用方便等优点,而且光线柔和,很适合于各种普通照明场所,可以直接取代白炽灯.在公共楼梯间、公共窨选用电子延时、声控开关,可杜绝照明中的浪费现象。
  (7)充分利用现有地形,采用车库、地下室等架空做法,房屋不与地面直接接触,改善了底层住户的热环境,同时也减少了房间内的耗热量,达到节能的效果。
  3、新材料和设备使用
  (1)墙改材料的使用:目前大同市住宅中的围护体系仍普遍使用国家禁用的粘土砖,本小区将使用粉煤灰砌块、加气混凝土块,其具有轻质、隔音、隔热的功能,并能充分利用资源。
  (2)节水型卫生洁具应用技术:在公共部分及精装修房屋采用节水型卫生器具,推广冲洗水量6升/次的便器,有效减少水资源的浪费。
  (3)节水龙头应用技术:在公共部分及精装修房屋使用陶瓷芯片的节水型水龙头,国际标准是30万次开闭,并且封闭严密,反应灵敏,关闭速度只有老式水龙头的十分之一,节水效益显著。
  4、小区现代智能化管理技术
  本小区的智能化系统将包括可视对讲系统、区域周界红外线防范系统、电子巡更保安系统、设备集中控制技术、地下车库管理技术等。让业主拥有高效率、舒适、温馨、便利以及安全的居住环境。
  5、住宅精装修技术
  推行精装修房是推动中国住宅产业化进程的重要内容之一,考虑到大同市目前实际情况,本小区将选择20%的住宅作为样板进行精装修,其余住宅全部采用菜单式装修,尽可能减少二次装修的破坏及污染。
  6、居住区环境及其保障技术
  (1)使用低噪音变频调速装置的水泵加压设备,保证用户用水压力稳定、合理、节能。
  (2)有机垃圾生物处理技术,使用有机废弃物系列化处理有机垃圾设备,可就地消化处理每天产生的有机垃圾,卫生方便,无二次污染,大大减少垃圾清理量和搬运费用,有利于小区环境质量的提高,此项技术大同市目前尚未使用。
  (3)中水处理回用技术,利用中水系统,实现污、废水的资源化,既可节省水资源,又可使污水无害化,起到保护环境、防治水污染的重要作用。处理后的水用于绿化、洗车、洒路等。

  -建设部住宅产业化促进中心示范工程处提供