国家康居示范工程
 

国家康居示范工程——合肥琥珀名城

文章加入时间:2012年08月

  琥珀名城项目位于合肥市瑶海区的龙岗开发区内,长江东路北侧,距市中心约10公里。项目总用地面积42.78公顷,规划总建筑面积约62.7万平方米,分四个组团沁园、锦园、茗园、和园以及一个1.8万平方米的9年制学校,总居住户数5100户,居住总人口约16320人,是目前合肥市是东区规划建设中最大的居住区。

  项目规划设计合理利用基地现状中的有利条件,挖掘坡谷地题材及低洼池塘的自然资源,创造具有“生态坡地生活”特色的优雅居住环境。考虑更多的公共开放,城市共享。达到住宅与历史文脉、时代精神的相协调,与未来发展的相适应。营造“亲地、缓坡、低估、临水”的花园小镇气氛。
  整个小区空间层次清楚、丰富多样,空间尺度宜人,体现地方文化特色称呼四文脉,有利于邻里交往和居民生活的安静与安全。住宅布局除满足日照、通风等要求之外,还保证了室内外环境的质量,同时做到节地与节能。小区内道路系统构架清楚,分级明确,与城市公交系统有机衔接,方便与外界联系。停车根据不同住宅类型,结合地形、采用地面与半架空停车相结合,局部采用地下停

车。在绿化植物种类的选择上充分考虑当地气候条件,选择适宜的植物种类以达到四季均有良好的绿化效果。建筑物的朝向采用南北向或接近南北向。建筑结构采用剪力墙结构,墙体采用蒸压加气混凝土砌块,内隔墙采用GRC板、加气砼砌块,煤矸石空心砌块等,便于装配,符合性能要求。住宅采用双层玻璃、增设隔音墙等措施来减弱规划城市道路的噪声影响。统一设计并安装太阳能热水器,预留电热水器、燃气锅炉位置。采用雨水收集、中水处理技术、垃圾处理技术等成

套技术,购引入智能管理系统,将安全防范系统、信息管理系统和信息网络系统集成建造,把物业管理智能化系统建设纳入整个住宅小区建设中,使住户可以参与社区管理,并为将来的系统升级留有接口。

    (住房和城乡建设部住宅产业化促进中心 示范工程处 供稿)