国家康居示范工程
 

国家康居示范工程——南京聚福园

文章加入时间:2012年08月

  南京聚福园小区位于南京秦淮河以西,属南京市河西新区,地处长江之畔。小区东临80m宽城市干道——江东北路,西距长江约0.5公里,地势平坦、风光秀丽、交通便捷。项目规划用地7.1公顷。设计总建筑面积12.53万平方米,其中住宅建筑面积10.71万平方米,地下车库及人防工程1.42万平方米;同时小区内建有一所6班幼儿园,建筑面积2215平方米;康乐中心一所,建筑面积1863平方米。建筑容积率1.57,建筑密度0.21,绿地率41%。
  小区总体规划方案将小区25栋建筑分为五个大的部分:小区中央位置是中心花园和康乐中心,四个居住组团围绕中心花园辐射分布,经由小区干道、组团道路和宅间小径互为渗透,形成了相对围合又相互沟通的住宅布局,同时又回避了浅埋管线区地面不得建有建筑的矛盾,使土地得到有效地利用。小区主入口设在南侧,面向湘江路。东侧与北侧为次要入口,方便业主及子女进出位于园区内的幼儿园和位于小区西北侧的小学。东西北侧各有机动车辆出入口。三个人流出入口均直接面向中心绿地,有丰富的对景,开阔的视线,保证了小区动线具有良好的视觉景观。
  成套技术应用情况:
  在承重结构方面,小区小高层住宅采用钢筋砼短肢剪力墙结构,多层建筑采用钢筋砼异型柱框架结构,多层建筑还采用了承重页岩模数多孔砖新型砌筑体系。多层建筑采用KP1多孔砖及承重页岩模数多孔砖作为围护墙体。异型框架及短肢剪力墙结构采用KM1、非承重页岩模数为填充墙体。住宅屋面分为平屋顶和斜坡屋顶,采用倒置式防水屋面施工技术和保温隔热措施。采用挤塑保温板后屋面保温隔热功能相对保持长久,材料的抗湿性使其具有长期稳定的保温隔热性能与抗压强度。隔断结构采用蒸压粉煤灰加气砼砌块作为隔断材料。
  小区小高层外墙外保温层选用聚苯乙烯挤塑泡沫保温隔热板。多层建筑外围护墙体隔热保温砂浆在小区应用了两种,硅藻土保温隔热砂浆和稀土复合墙体保温砂浆。屋面采用30厚挤塑板作为保温层。建筑外窗全部采用阻断型铝合金和中空玻璃窗。小区将太阳能加热水生活用水作为节能试点中的一项重要内容。住宅楼梯间的公共空间全部采用电子延时开关控制照明,公共部分的照明灯具大部分采用节能灯具,有效节省能源。小区供水采用IA型射流辅助节能供水系统。
  小区厨房、卫生间均按照模式原则,优化参数,采用了标准化、定型化设计,优先考虑了多种电器设备的配置和插座位置。厨房排烟采用集中排放,分为竖向和水平系统,竖向系统采用成品定型双腔排烟气道和屋顶风帽。水平排气口布置在外墙相对隐蔽的地方,直排阻力小、无串气、方便且经济。
  小区电器采用多回路配线技术。管道采用集中暗设系统,室内供水管为PP-R管材,下水管为芯层发泡UPVC管,室外排水采用塑料波纹管。空调室外机位置按户内空调房间的分区,分别在室外提供安装平台和下水管线。小区小高层建筑均采用新兴电梯体系,载重量为100kg,速度为1.6米/秒。
  小区采用智能化计量收费技术,住户水表、煤气表的耗能数据,实行远程集中抄收。安全防范系统采用周界防越报警系统、闭路电视监控系统、电子巡更管理系统和智能家居系统。小区还采用了公共设备集中监控与管理系统,并设有出入车辆管理系统,家庭现代通讯技术。
  小区采用的保障技术有水压水质保障技术、生活污水处理技术、雨水收集回用技术、生活垃圾的收运和处理和居住区绿化环境保障技术聚福园小区采用防水卷材、防水涂料、防水密封、外墙涂料、外墙面砖防脱落技术,提高防水效果。施工技术采用地基沉降处理、薄壁管桩应用、基坑支护技术、商品砼泵送技术、粗直钢筋连接技术、高效钢筋医用等。
  聚福园小区通过采用多空间、跃层式、错层式住宅设计,丰富了单元住宅的套型变化。小区还设计了无障碍通道,为广大残疾人提供行动方便和安全空间,有利于实现特定群体的参与社会生活的要求。底层住宅采用架空设计。其他还有戴思乐泳池净化设备、儿童游乐设施、成人健身设施等。

    (住房和城乡建设部住宅产业化促进中心 示范工程处 供稿)