国家康居示范工程
 

振兴内蒙古住宅产业现代化建设
发挥国家康居示范工程引领作用

——住宅示范工程处

文章加入时间:2015年12月

  为大力推进住宅产业现代化建设,充分发挥国家康居示范工程的引领作用和示范效应,进一步促进住宅建设整体品质的提升,内蒙古自治区住房和城乡建设厅发文实施住宅工程建设新举措:“内蒙古自治区住房和城乡建设厅关于申报国家康居示范工程、绿色建筑有关事宜的通知(内建房【2013】178号)”,其主要内容如下:
  一、自治区实行康居示范工程和绿色建筑统筹结合,同时申报、同步实施。
  二、有条件的盟市要逐年增加国家康居示范工程申报项目。
  三、凡申报国家康居示范工程的项目必须同时申报绿色建筑,按照绿色建筑标准要求进行规划设计和建设。
  四、从事国家康居示范工程开发建设的房地产开发企业必须具有房地产开发资质等级证书。
  五、国家康居示范工程的项目,要求计划指标落实,用地落实,资金基本落实,产业现代化目标明确,规划、建筑设计方案初步完成。
  六、国家康居示范工程项目应对地方住宅产品的系列开发、工业化生产、配套供应,起到良好的带动作用,并具有地方居住特色和建筑文化传统。
  七、国家康居示范工程项目,住宅性能认定应在2A以上。
  八、国家康居示范工程项目应在2~3年内建设完成。
  九、国家康居示范工程项目必须百分之百全装修,申报时须落实精装修交房标准并出具书面承诺书。
  十、国家康居示范工程开发企业在企业资质年检、企业资质升级时给予优先,在企业诚信考评中给予加分。
  十一、国家康居示范工程通过达标验收后,按规定享受绿色建筑的有关优惠政策。
  综上所述,内蒙古建设厅178号文件的实施将对蒙区房地产业振兴和推进住宅产业现代化建设方面起到积极的推动、指导作用,也将为我国国家康居示范工程实施建设领域再竖一面崭新的旗帜。

2015年12月15日

    (住房和城乡建设部住宅产业化促进中心 住宅示范工程处 供稿)