国家康居示范工程
 

扎实开展“老旧小区有机更新改造”
课题研究工作

文章加入时间:2016年02月

  受住房和城乡建设部委托,由部科技与产业化发展中心(住宅产业化促进中心)承担的“老旧小区有机更新改造”课题研究工作正在积极顺利的开展,该课题由住宅示范工程处牵头,相关业务处室配合。截至目前,先后完成了《老旧居住小区基本情况研究报告》、《国家和地方老旧居住区改造技术标准体系》收集汇总工作、《老旧小区更新的技术标准和资金需求》研究工作、各地上报老旧居住小区数据整理、《老旧小区更新课题及调研报告》、《老旧小区有机更新研究成果汇编》、《老旧居住小区有机更新技术导则》(征求意见稿)等工作。
  课题坚持以人为本,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为出发点和落脚点,从环境综合整治、房屋维修养护、配套设施完善、建筑节能改造、安全性改造、适用性改造、无障碍改造、适老化设施、海绵小区等多个方面在全国范围内进行摸底调查,力求汇总科学、准确、真实、全面的调研数据,对深入开展老旧居住小区有机更新的主要内容和技术路径进行研究,为进一步探索创新老旧居住小区有机更新的机制与方法提供参考。

住房城乡建设部住宅中心住宅示范工程处 
2016年2月23日

    (住房和城乡建设部住宅产业化促进中心 住宅示范工程处 供稿)