专家论坛
 

建筑产业现代化是龙信转型升级必经之路

文章加入时间:2015年12月

  龙信集团成立于1958年,业务包括龙信建设、龙信房产、龙信产业(PC工厂、养老、龙信学院)和龙信投资4个板块,连续多年被评为江苏省建筑业“百强企业”。在新形势下,龙信集团以建筑产业化为突破口,坚持转型升级不转行、坚持建筑为主业不动摇,走出了一条独特的发展道路。
  龙信集团产业化发展历程
  第一阶段:1994年开始住宅全装修探索;第二阶段:2008年开始研究与实践CSI住宅;第三阶段:2010年开始与东南大学、日本鹿岛、中国建科院合作进行预制装配式建筑的研发及应用;第四阶段:用工业化的方式,像造汽车一样造房子,实现建筑设计标准化、部品生产工厂化、建筑施工装配化、结构装修一体化和过程管理信息化。
  龙信集团产业化技术体系和示范项目介绍
  龙信集团产业化技术体系,分为住宅全装修产业化和主体结构产业化,前者分为模块化拼装式装修技术和CSI住宅技术,后者分为住宅中采用预制装配整体式钢筋混凝土剪力墙结构体系和公共建筑中采用预制装配整体式钢筋混凝土框架结构体系。
  龙信集团与中国建科院合作进行“十二五”国家科技支撑计划项目,与东南大学共同编制江苏省预制装配框架结构技术规程,主编《住宅室内装饰装修工程质量验收规范》、参编《CSI装修技术导则》、参编了辽宁省预制装配地方规程的编制。
  示范项目1——老年公寓。1.采用BIM技术并创国内预制装配式公共建筑领域5个第一。2.创立社区养老模式。龙信集团创立了国内先进的养老模式,即“社区养老模式”,实现了“一碗汤的距离”、“候鸟式”和“一站式”的服务。3.老年公寓PC结构与传统结构建造方式综合分析对比:总工期12个月、总投资1.6亿元、1.86万平方米,共节约财务成本960万元、施工成本增加400元一平方米,加上前期研发费用等,总成本增加1000万元,资金成本和传统方式建造基本持平。
  示范项目2——南通政务中心停车综合楼,实现产业化与绿色建筑的深度融合。1.项目概况:采用EPC工程总承包模式承接。总建筑面积48972.21平方米、抗震7级、总高度为63.3米,共16层。采用工厂预制结构梁、板、柱至现场直接吊装施工。2.项目科技创新:屋顶绿化、垂直绿化;屋顶太阳能、挂壁式光伏板与窗户一体化;内外填充墙采用成品隔墙板(ALC);装修与土建结构一体化设计、施工;雨水收集回收用于灌溉绿化;全过程信息化管理(BIM技术)。3.项目总体目标:江苏省建筑产业现代化示范工程、江苏省绿色建筑示范工程(三星)、江苏省可再生能源示范工程。该项目是南通首个产业化装配式公建项目,项目以管理信息化为抓手,建立了龙信企业级BIM平台,逐步向工业化、标准化和集约化方向发展,为龙信公司加速转型升级迈出了重要一步。
  龙信产业化经营模式和发展方向
  一、经营模式——两面市场模型。第一步:整合公司内外资源,打造一个两面市场,形成独特的、成熟、稳定的商业模式。第二步:充分利用公司总承包经验,结合房地产开发和科技研发核心技术,以国家住宅产业化基地和建筑产业化发展联盟为基础,做强这块平台、做大两面市场,通过平台整合两面市场。第三步:龙信按上市规范和方向严格要求自己,不断努力,并且尽快上市。
  二、龙信集团“三步走”战略:1.自我实践:探讨龙信产业化发展。2.走进南通、走向南京:总结龙信产业化承接模式。3.走出江苏、面向全国:龙信的核心在于技术、管理、流程和标准的建立,要让这种核心竞争力可复制。
  三、未来发展方向。龙信集团实行以南通为本部、上海为管理中心、南京为产业化中心、沿“长江经济带”向武汉(荆州)以及成都和重庆方向延伸发展的产业化战略布局,将形成以“长江经济带”为中心、以“京津冀”和“珠三角”为两翼联动发展的局面,同时积极响应“一带一路”战略号召,开辟东南亚(马来西亚、缅甸)、中东(沙特)等海外市场,整合优势资源,实现从“传统建筑承包商”向“建筑产业现代化整体服务商”转变,为中国建筑产业现代化发展贡献自己的绵薄之力。

    作者系龙信建设集团有限公司董事长 陈祖新 摘自中国建设报)