专家论坛
 

刘志峰:传承工匠精神 争创百年企业

文章加入时间:2016年01月

  “传承工匠精神,争创百年企业”,这个提法既值得全行业肯定,也是恰逢其时的倡议。
  当前,中央对房地产工作高度重视,中央经济工作会议和中央城市工作会议分别就化解房地产库存和城市发展工作做了部署。从表面看,中央是在讲化解房地产库存,扩大有效需求;讲通过深化住房制度改革,解决新市民的住房需求;讲通过“购租并举”,把公租房扩大到非户籍人口;讲城市的宜居性等问题。但从深层次看,是对建立新的房地产业发展和城市发展体系的全面阐述。
  现在思路已出,就要看具体落实。尽管互联网技术在快速发展,但精益求精、刻苦敬业的工匠精神是替代不了的。
  发扬工匠精神,是为了给老百姓盖“好房子”,是回到了房地产行业的本源。工匠精神本身就诞生于建筑业和房地产业。人的一生,有近2/3的时间是在房子里度过的,如果房地产行业能精雕细琢,盖出长寿命、好性能、绿色低碳的好房子,不仅是对工匠精神的传承,也是对房地产质量观的发扬光大,更是对用户负责到底的态度和做法。尤其在当前房地产供应相对过剩、需要培育有效需求的情况下,更需要利用工匠精神的高标准、严要求去提升住宅品质,实现房地产业的持续发展。
  发扬工匠精神,是为了做“好企业”。百年企业是做出来的,不是说出来的,要建“好房子”,首先要有“好企业”。截至2012年,全球寿命超过200年的企业,日本有3146家,德国有837家,荷兰有222家,法国有196家。它们之所以能一代代发展下去,除了有很好的创新意识和先进管理,大多传承了匠人的精神。就房地产业而言,要盖“长寿命、好性能、绿色低碳”的好房子,首先企业要长寿,要有做百年企业的拼劲和韧性。如果一家企业连产品都过不了关,盖出来的房子达不到设计寿命,谈何百年企业?
  发扬工匠精神,是为了“快转型”。我国房地产业虽然发展速度和发展规模都是全球第一,但大而不强,发展质量远远低于发达国家,资源能源消耗更比发达国家要高得多,从真正意义上说,我们这个行业还没有一家百年企业。这次中央经济工作会议提出促进房地产业兼并重组,提高产业集中度,就是要推动房地产业提高发展质量,从一个“建造大国”转变为“建造强国”,逐步以现代工厂化生产取代劳动密集型的生产方式,达到工业化的标准、工业化的效率、工业化的精细、工业化的质量。可以说,科技越发达,工匠精神越重要,二者不矛盾。
  发扬工匠精神,是为了“创品牌”。从现阶段看,房地产的品牌地位和作用更加突出,品牌企业的前50强品牌价值,由 2011 年的77.79 亿元上升到2015 年的107.15亿元,平均年增长率9.6%。2014年,以万科、绿地、保利、中海等为代表的50强品牌企业,市场占有率14.06%,较上年提高了2.92%。其中,20强品牌房地产企业销售额1.7万亿元,占全国的22.2%,充分表明品牌企业的影响力。而自古以来,恰恰是工匠和有手艺的人,追求的是产品品牌,讲究的是文化信誉,承担的是社会责任,传承的是一代接一代的口碑。因此,匠人精神实际上是塑造品牌、培育品牌、维护品牌,拓展品牌的最好动力。
  当然,发扬工匠精神还要和科技进步、用好智能技术、紧密融入互联网等新经济结合起来,两者相辅相成,使传统的匠人精神有更多时代的感召力。(本文节选自作者在2015·第五届“中国责任地产”课题发布会上的讲话)

    作者系中国房地产业协会会长 刘志峰 摘自中国建设报)