专家论坛
 

中国推进住宅产业现代化的努力 

    

    推进住宅产业现代化,实现住宅建设从粗放型向集约型的转变,以便有效地提高住宅性能和行业综合效益,满足人民不断改善居住质量的需求,是当前和今后相当长的时间内中国住宅建设领域的一项重要任务。
  一、历史的回顾
  两千年前中国人就掌握了烧制砖瓦的技术,故中国有“秦砖汉瓦”一说。世人皆知的万里长城就是用砖砌成的。1949年中华人民共和国成立以来,中国城市住宅大多仍采用砖混结构,最初以2—4层的集合式住宅为主,随着人口的增加,60—7O年代则成为5或6层砖混住宅的一统天下。受当时平均主义思想的影响,国家对住宅建设的面积标准和装修标准有严格的限制。至今中国仍有大量住宅采用烧结粘土砖建造。为了烧砖,近几年中国平均每年要损毁8000公顷耕地。同样因为砌砖,中国的建筑工人至今仍要从事笨重的体力劳动,住宅产业属于落后的劳动密集型产业。
  1972年中日两国实现了邦交正常化,在同一时期中国陆续与许多西方国家建立了正式外交关系,中国的对外经济技术交流开始活跃起来。为了改变建筑业依赖粘土砖的状况,中国参照其它国家的经验,曾于70年代中期发动了一场全国范围的建筑工业化运动,提出了“三化一改”的方针,即“设计标准化、构配件生产工厂化、施工机械化”和“墙体改革”。用装配式大板、框架轻板、大型砌块、大模板现浇4种体系代替砖混结构建造住宅。可是由于当时中国实行的是严格的计划经济模式,建筑工业化是政府依靠行政命令推行的,没有顾及客观经济规律,而当时这些新建筑体系的造价普遍高于砖混结构,国家又没有出台限制使用烧结粘土砖的强制性措施,于是这场运动的成果没能坚持下来。只有从大模板现浇体系派生出来的“内涝外砌”体系因为适应当时唐山地震灾后重建的需要而延续使用了多年,可是这种体系的外墙仍然采用的是红砖。在中国曾经轰轰烈烈一时的建筑工业化运动,到80年代初期就基本上无声无息了。在这一时期,中国出现了最早的钢筋混凝土高层住宅,如北京建国门外外交官公寓(1973)、前三门大街高层住宅(1976)等。
  1978年12月召开的中共中央十一届三中全会确定了对内改革、对外开放的发展国民经济的总方针,从此中国经济进入了快速发展阶段,住宅建造量连年增长。从80年代起,中国强调居住区建设要“统一规划,合理布局,综合开发,配套建设”,房地产开发作为一个新兴行业在中国出现,开始成片开发新区,改造旧区。为了引导住宅建设不断提高水平,建设部从80年代中期起开展了城市住宅小区实验和试点工作;90年代又与国务院其它部委联合启动了“小康型城乡住宅科技产业工程”项目,大力推广住宅建造新技术。1996年颁布了《住宅产业现代化试点工作大纲》,选择部分城市进行住宅产业基地的建设。值得一提的是,1990年3月至1993年2月开展的中日合作第一期JICA项目“中国城市小康住宅研究”, 1995年9月至2000年8月开展的中日合作第二期JICA项目“中国住宅新技术培训与研究”,使中国在住宅研究的方法和手段方面取得了明显的改进。在这一时期,中国住宅的建造量逐年增加,城市居民的居住状况明显改善。各地为了推动建筑节能和墙体改革,开始对仍采用砖混结构或达不到节能设计标准的新建住宅项目征收墙改基金。随着住宅逐步实现商品化,住宅建设的面积标准开始松动。由于逐渐富裕起来的居民对简陋的室内设施越来越不满意,分到房子后纷纷进行内部改造和装修,建设部于1994年发布文件,同意新建住宅可以建设成“毛坯房”,于是家庭装修业和装修材料市场迅速发展起来。在住宅建筑体系方面,因为城市人口的迅速增加和上地价格的不断上涨,钢筋混凝土结构的高层住宅在大中城市越建越多,例如90年代中后期北京每年新建高层住宅已占全部新建住宅的70%以上。
  二、1998年至今中国住宅产业现代化工作的进展情况
  1998年3月朱鎔基出任中国政府总理,正是亚洲全融危机非常严重的时期。为了扩大内需和深化经济体制改革,新一届政府一成立便果断停止了沿用多年的住房福利分配制度。这一措施强有力地推动了中国的住房市场,住宅成了中国国民经济新的增长点和居民消费的热点。为了引导住宅产业技术进步,同年7月组建了建设部住宅产业化促进中心,具体负责推进中国住宅的技术进步和住宅产业现代化工作。
  1999年中国国务院下发了《关于推进住宅产业现代化提高住宅质量的若干意见》(国办发[1999]72号),明确了推进住宅产业现代化的指导思想、主要目标、工作重点和实施要求。这个文件成为推进中国住宅产业现代化的纲领。在这个文件指导下,几年来中国建设部作了以下工作:
  一是为了完善住宅技术保障体系,开展了基础技术和关键技术的研究,制定和修订了一些相关的技术标准、技术规范,发布了一些指南类的技术导则,如《城市居住区规划设计规范》、《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》、《住宅模数协调标准》、《老年人建筑设计规范》、《室内装修污染物控制标准》、《居住小区智能化系统建设要点与设计导则》等。
  二是加大了住宅建筑体系和部品体系的开发、研究和推广工作。新型建筑体系在各地住宅建设中逐步推广应用,1999年12月建设部发布了《关于在住宅建设中淘汰落后产品的通知》,对技术落后、不符合产业政策的产品和部品,如螺旋升降式铸铁水龙头、9升以上冲水量座便器、部分规格的实腹和空腹钢窗等开展了强制淘汰与替代工作,明确要求沿海地区和土地资源稀缺地区的大中城市,截止到2003年6月底停止使用实心粘土砖。同时,并正在逐步推行住宅部品的集成化和通用化。
  三是在全国范围开始试行住宅性能认定制度,颁布了《商品住宅性能认定管理办法》、《住宅性能评价方法与指标体系》等配套文件,引导各地不断提高新建住宅的性能。同时与中国工商银行和中国人民保险公司合作,利用市场机制和金融信贷杠杆推进住宅性能认定工作。
  四是启动了国家康居住宅示范工程,目前列入示范计划的小区已有60个,分布在19个省、自治区和直辖市。这些小区规划设计水平和科技含量普遍较高,在采用新型建筑结构体系,贯彻“节能、节地、节水、治污”方针和可持续发展理念,实行住宅一次装修到位等方面可对全国的住宅建设发挥示范作用。
  五是继续开展住宅领域的国际技术交流与合作,如与美国住房部的合作项目,与加拿大CIDA、CMHC的合作项目,从2001年12月起正式开始为期3年的中日合作第三期JICA项目“住宅性能与部品认定的合作研究”等。
  三、下一步要做的主要工作
  中国今后几年推进住宅产业现代化工作的思路:围绕建立和完善住宅技术保障体系、建筑体系、部品体系、质量控制体系和住宅性能认定体系,加强住宅产业基础技术和关键技术的研究,大力推广和应用新材料、新技术,依靠技术进步提高劳动生产率,推动住宅建设整体水平提高。
  一是继续进行基础技术和关键技术的研究,完善住宅建设配套技术法规。近期要以建筑节能技术、节水技术、节约用地技术、居住区环境质量保障技术、居住区智能化技术、住宅厨房卫生间整体设计技术、住宅一次装修技术等做为重点,进行研究与技术开发,编制和完善相关的技术标准、技术规范,出版相关的标准图集,以加大推广先进适用技术的力度。
  二是加快完善适合不同地区特点的新型住宅建筑体系。用新型住宅建筑体系取代中国传统的砖混结构住宅体系,是推进中国住宅产业现代化的必由之路。中国各地在新型住宅建筑体系的研究和实践方面,已经具有相当的基础和经验,如混凝土空心砌块建筑体系、现浇钢筋混凝上异型柱框架结构体系、短肢剪力墙体系、轻板框架体系、内浇外砌体系等。中国国土疆域辽阔,各地的地理、气候、风俗文化、资源状况,以及社会、经济、技术发展水平都很不相同,各地传统的建筑形式原本就存在差别,选择新型住宅建筑体系也需要因地制宜。此外,对于钢结构住宅建筑体系、木结构住宅建筑体系、老年人住宅等,也要加强研究和开发,以满足市场需求。
  三是建立住宅技术和部品的评估、认定制度,完善住宅部品体系。为了推动住宅产业化和发展住宅部品通用体系,将由政府出面逐步强制淘汰落后的住宅部品;对确认先进的新技术、新部品予以认定,发布标识,进行推广。要完善住宅部品技术分类,编制《住宅部品体系目录》,为住宅部品的系列化开发、标准化设计、规模化生产、社会化供应提供依据。
  四是加强住宅性能认定工作。中国的住宅性能认定是全面考察住宅功能、环境、结构可靠性以及性能价格比等要素后,对住宅作出的综合评价。实行性能认定制度,是促进住宅技术进步,推进住宅产业现代化,提高住宅质量的有效手段和途径,必须认真坚持下去。
  五是继续抓好国家康居示范工程建设。全国60个被列入国家康居示范工程实施计划的小区:目前已有3个建成并通过了验收。要继续抓好其余康居示范小区的建设,使它们在提高规划设计水平、采用先进适用技术、推广应用新产品新设备、贯彻节能、环保、可持续发展方针等方面发挥导向和示范作用。
  需要指出的是,中国现在作为一个实行市场经济的社会主义国家,推进住宅产业现代化的方式已经与计划经济时代有了本质的不同。在中国,推进住宅产业现代化的主体只能是企业,政府的主要职能是制定方针政策,加强宏观调控,用政策引导产业发展。中国政府鼓励房地产开发企业按照国家产业政策和市场需要进行技术创新、技术开发、技术推广;鼓励企业之间以最终产品——住宅为纽带,实现优势互补、强强联合,形成一批关系紧密的产业联合体,成为推进中国住宅产业现代化的骨干力量。同时,政府要建立推进住宅产业现代化的鼓励和激励机制,对长期生产优良住宅部品和建设出具有良好性能的居住小区的企业,及时予以表彰和奖励。加入WTO为中国经济和科技的发展创造了比以往更为有利的环境,我们相信,经过不懈的努力,中国将在住宅建设以及其它领域里缩小与发达国家的差距,逐步赶上世界进步的潮流。
    (建设部住宅产业化促进中心副主任 童悦仲)