水资源利用成套技术:
  一、中水利用成套技术:
  中水利用成套技术类型与特点:

  ·技术概况:住宅中水回用是将住宅生活排放水经过适当处理,达到规定的水质标准后,作为住宅冲厕、小区绿化、车辆清洗等杂用水。考虑到处理费用和处理的难易程度,对中水水源的选用的先后顺序一般为:沐浴排水→盥洗排水→洗衣排水→厨房排水→厕所排水。
  在中水系统的设计时,应根据实际情况,选用一种或多种排水作为中水水源,常见组合有以下几种情况:①空调系统排水、盥洗排水和沐浴排水等,其污染程度较轻,称为优质杂排水,在设计时应优先选择其作为中水水源;②冲厕以外的生活排水组合,其污染程度中等,称为杂排水;③所有生活排水的总称,其污染程度最重,称为生活污水,由于其处理费用较高,且难处理,所以应尽量不采用其作为中水水源。
  中水处理工艺形式多样,如物化处理技术、生物接触氧化技术、膜式生物反应器处理技术、曝气生物滤池技术,以及毛管渗滤土地处理技术等,这些技术都具有各自的特点,其适用性也各有不同。目前在住宅工程的应用中,由于缺乏对各类技术的深入了解,已出现了技术类型选择不合理、中水处理规模不当、中水用途不明确等盲目采用的问题。为了便于各地在住宅工程建设中对中水回用技术的了解和掌握,科学合理地选用中水回用技术。本指南针对住宅工程项目的特点,对目前适用于住宅工程的比较成熟、先进的中水回用技术进行了系统的归纳,对其相关的技术内容和要求加以阐述,以供各地有关方面在住宅工程的建设中参考借鉴。
  *中水处理回用技术类型、特点、使用范围
    *技术要点

  二、住区区雨水利用:

  1、技术概况:住宅区的雨水利用既是利用雨水资源达到节约用水的目的,也是减缓城区雨水洪涝和地下水的下降、控制雨水径流污染、改善住区生态环境等的需要。
  我国南方地区降雨充沛,雨水直接回收利用经济效益较好;北方地区降雨相对较少,雨水可通过渗透补充地下水源,社会效益好。

  *雨水利用的分类、方式及用途
  2、技术支持企业:
    ·濮阳市明锐建筑节能技术有限公司
    ·北京汇恒环保工程有限公司