住宅部品
 

在合肥“住宅建筑新型工业化生产方式
与产业化技术交流大会”上的讲话

住房和城乡建设部住宅产业化促进中心主任 刘灿

  各位来宾,同志们:
  今天我中心会同安徽省住房和城乡建设厅在这里共同举办“住宅建筑新型工业化生产方式与产业化技术交流大会”。首先我代表住房和城乡建设部住宅产业化促进中心对各位嘉宾、各位代表的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!这次技术交流会以“住宅建筑新型工业化生产方式”为主题,以“产业化技术”为主要内容,交流推广适合我国住宅产业现代化要求的生产方式与集成技术,这对于推进住宅产业现代化,全面提升住宅的综合质量和品质具有重要意义。
  近年来在有关方面的共同努力下,我国住宅产业的整体技术水平得到了较大的提升,住宅产业得到了快速健康的发展,住宅产业现代化工作取得了一定成果。尤其是现阶段随着国民经济和社会的发展,建设行业人力成本的提高和劳动力紧缺,各地已经认识到当前是住宅产业发展的最好时机,同时也掀起了一股推进住宅产业现代化的热潮。比如:去年北京市在全国率先出台了产业化住宅项目面积奖励政策,提出在保障性住房建设中大力推进住宅产业化的指导意见;今年沈阳市把推进现代建筑产业化发展作为加快产业结构优化和经济发展方式转变的重要举措,举全市之力全面推进住宅产业化,在今年3月份由住房和城乡建设部批准为“国家现代建筑产业化试点城市”;上海、安徽、山东、江苏、深圳、河北等省市也出台了多项住宅产业化技术、经济政策,积极有效地推进住宅产业化工作;越来越多的设计院所、开发企业、部品生产企业、施工企业、构件厂等各类建筑企业积极投身到住宅产业化的发展中来,积极性、主动性和创造性不断提高,并取得了许多技术成果和宝贵经验,对住宅产业化工作起到了积极有效的推动作用。借此机会,我代表住房和城乡建设部住宅产业化促进中心对一直以来大力支持和积极推进住宅产业化工作的各有关方面给予衷心的感谢!
  我们还应当清醒地认识到,当前推进产业现代化工作还处于初级阶段,住宅产业还处于粗放型发展阶段,高品质住房需求与落后生产方式的矛盾还十分突出,传统的住宅建造方式对住宅产业化的制约和影响日益凸显。特别是现阶段,在人力成本不断提成、房地产宏观调控不断加强、保障性住房建设力度不断加大、资源相对不足、生态环境承载能力弱的国情条件下,粗放型的传统住宅建造方式已不能完全适应大规模建设发展需要,必须大力推进住宅产业化,建立起中国特色的住宅建设和消费模式。
  住宅产业是处在从传统产业向现代产业转型的发展阶段,推进住宅产业现代化,是加快转变经济发展方式的必然要求,是加快建设创新型国家的必然要求,是发展循环经济、建设资源节约型社会的必然要求,关系国计民生和经济社会发展全局。我们必须认清形势,把握机遇,在十二五规划的开局之年,要按照中央加快转变经济发展方式的要求,通过推进住宅产业现代化的途径,逐步实现住宅产业的结构调整和技术升级,从根本上改变我国传统的粗放的住宅生产方式,建立一个相对完善的住宅建筑工业化建筑体系和生产体系,提高住宅产业规模化、集约化、专业化水平。因此,我们一定要从转变经济发展方式,调整和优化产业结构的高度,来深刻认识推进住宅产业现代化的重要意义,不断创新思维,创新技术和创新发展模式。
  推进住宅产业现代化就是转变经济发展方式,住宅产业转变发展方式的核心是走新型工业化道路。我国早在50年代中期,就提出了实现建筑工业化的任务。由于过去产业基础和技术条件不成熟,使得住宅建筑工业化经历了漫长而曲折的发展历程。目前,我国住宅建筑工业化的各个生产要素和产业链的各个环节都得到了不同程度的发展,一些先进的住宅建造技术和建筑体系已日益成熟和完善;住宅构配件、部品的种类和质量已基本达到世界先进水平;住宅施工建造的专业化和社会化的程度也越来越高;同时,各地方政府主管部门和相关企业对推进住宅产业化的积极性和主动性也越来越高,在不同程度上都取得了一定成果。万科集团、长沙远大、黑龙江宇辉、中南建设等一大批企业积极开展住宅建筑工业化技术的研发和工程实践,均取得了一定的科研成果。因此,我国发展住宅建筑工业化的基础和条件已经具备,时机已经成熟,要积极加以引导和扶持。
  在新的历史条件下,住宅产业现代化就是要走住宅建筑工业化的发展道路,就是以科技创新为依托,以工业化的住宅结构体系和部品体系为基础,以标准化设计为龙头,以全面提升住宅的质量和品质为目标,运用科学的组织和现代化的管理,将住宅生产全过程中的设计、开发、施工、部品生产、管理和服务等环节集成为一个完整的产业系统,走出一条科技含量高、工程质量好、资源消耗低、环境污染少的符合我国国情的新型工业化路子。
  住宅建筑工业化是一个系统性、综合性、方向性问题,坚持这一发展方向,不仅有助于提高生产效率,提高住宅质量和品质,促进产业的技术进步和实现节能减排目标,而且有助于统一科研、设计、开发、生产、施工等各个方面的认识,明确目标,协调行动;住宅建筑工业化是一个由低级逐步向高级发展的过程,我国建筑工业化发展极不平衡,各地要从实际出发,因地制宜,抓住建筑工业化实质,通过技术创新,努力探索发展建筑工业化的道路;住宅建筑工业化的发展必须要符合我国国情,要坚持自主创新,要适合我国住宅产业可持续发展的需要。
  现阶段,我们应当转变观念,抓住产业化发展的主线,明确引领产业化发展的关键主体,正确分析预判现阶段住宅产业化的发展趋势,寻求经济转型新时期住宅产业化发展的关键途径。结合目前我国住宅产业化工作情况和我国基本国情,为进一步促进我国住宅产业健康发展,大力发展新型工业化生产方式,推进住宅产业现代化,要重点抓好以下工作:
  一是,加快技术进步,努力提升住宅产业的整体技术水平。
  推进住宅产业现代化,必须走创新发展的道路,要依靠科技进步和技术创新为住宅产业发展提供技术支撑。要努力掌握住宅产业的核心技术和关键技术,增强科技成果转换能力。要根据本地实际,结合我国国情,选择具有经济性、适用性和安全性的符合住宅建筑工业化发展要求的建筑体系,集中力量,重点突破。在此基础上,根据主体结构技术的特点,建立相应的标准化体系、部品体系和室内装修技术体系,最终形成以主体结构技术为基础的一整套的标准化、系列化、通用化技术体系,以及专业化、规模化的生产体系,提升住宅产业的整体技术水平。
  二是,以企业为主体,发挥龙头企业的引领和带动作用。
  推进住宅产业现代化,企业是主体。要着力增强企业自主创新能力,完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,强化企业技术创新能力建设,加快培养育住宅产业现代化高素质人才,集中力量突破一批支撑住宅产业现代化发展的关键共性技术。近年来,一大批企业在推进住宅产业现代化的过程中积极探索,勇于创新,为住宅产业化做出了积极的贡献。为了进一步发挥龙头企业的引领和带动作用,住房和城乡建设部已陆续批准建立20多个国家住宅产业化基地,其目的就是要培育和发展一批符合住宅产业现代化要求、产业关联度大、带动能力强的龙头企业,发挥其优势,建立和完善住宅的标准化、工业化建筑体系和部品通用体系,探索新型工业化、现代化的住宅建设模式,推动省地节能环保型住宅的建设,促进住宅生产、建设和消费方式的根本性转变。下一步我们要进一步加大力度,通过政策引导,充分发挥产业化基地在工业化住宅建设中的示范作用,形成一批产业特色鲜明、技术创新能力强、产业关联度高的实施住宅产业化的龙头企业,加快住宅技术部品的更新换代,促进企业升级转型,推进住宅产业现代化,全面提升我国住宅建设的质量和水平。
  三是,加强领导,建立和完善住宅产业化的推进机制。
  住宅产业关联度大,涉及行业多,推进住宅产业现代化必须建立领导、决策、协调机制,加强各级政府对住宅产业化工作的组织领导。推进住宅产业现代化,关键是要建立一套完善的组织实施体系,形成决策层、推进层和实施层协调统一的推进机制,从体制、机制、技术、政策上形成推进住宅产业现代化的推进机制。统筹规划、有序推进。要根据当地经济发展水平和住宅产业现状,确定推进住宅产业现代化的目标和工作步骤,统筹规划、明确重点。要从住宅建筑工业化生产方式入手,从住宅产业链各环节、各生产要素的技术与管理层面上全面推进住宅产业现代化。
  四是,抓住大规模保障性住房建设的时机,积极推进住宅产业现代化。
  现阶段是保障性住房大规模建设的关键时期,根据中央部署,2011年全国保障性住房建设目标达1000万套,保障性住房建设力度不断加大为住宅产业化带来了广阔的发展空间,同时住宅产业化将为保障性住房建设带来不可估量的社会效益和经济效益。保障性住房主要是政府投资建设,具有户型面积小、建筑设计简单的特点,非常易于标准化和工业化生产,利用这个时机,在保障性住房建设中大力推行住宅建筑工业化,不仅能够保证住房质量,提高效率,降低成本,节能降耗,而且会加快促进我国住宅建筑工业化的发展和住宅产业现代化目标的实现。我们应抓住保障性住房建设时机,以保障性住房为载体大力发展住宅产业化,在实现保障性住房的质量提升和成本控制的同时,总结经验,探寻适合我国住宅产业化的发展模式。
  同志们,今天在合肥市举办这次技术交流会,目的就是要相互学习交流经验,共同推进住宅产业化工作,希望大家利用这次机会积极交流,深入探讨,为加快转变住宅产业发展方式,走新型工业化道路献计献策。今年是“十二五”开局之年,我们要认真贯彻中央以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线的精神,以此次交流大会为契机,团结一致,创新发展,为推进我国住宅产业现代化发展做出我们新贡献!谢谢大家!

    (技术与部品处供稿)