住宅部品
 

全国住宅建筑新型工业化生产方式
与产业化技术交流大会在肥召开

  为加快推进住宅产业现代化,引导住宅产业科学发展,交流推广适合我国住宅产业化要求的新型工业化生产方式及相关技术,由住房和城乡建设部住宅产业化促进中心和安徽省住房和城乡建设厅主办的全国住宅建筑新型工业化生产方式与产业化技术交流大会近日在肥召开。大会的主要内容是针对住宅建筑工业化生产方式,以及预制装配式混凝土结构技术和住宅部品工业化三个方面的专题,邀请国内外专家和企业进行主题演讲,交流先进的前沿性技术理念和建设实践,展示国内外最新技术解决方案。着眼于新时期我国住宅建设的发展模式,立足于探索住宅建筑新型工业化生产方式和自主创新的先导技术,突出住宅产业化的工业化、标准化、部品化的发展方向。
  住房和城乡建设部住宅产业化促进中心刘灿主任到会讲话,指出新型工业化生产方式是住宅产业化的必然选择,住宅产业是战略性新兴产业,推进住宅产业现代化是加快转变经济发展方式的必然要求,是加快建设创新型国家的必然要求,是发展循环经济、建设资源节约型社会的必然要求,关系国计民生和经济社会发展全局;在新的历史条件下,住宅产业现代化就是要走住宅建筑工业化的发展道路,住宅建筑工业化是一个系统性、综合性、方向性问题,坚持这一发展方向,不仅有助于提高生产效率,提高住宅质量和品质,促进产业的技术进步和实现节能减排目标,而且有助于统一科研、设计、开发、生产、施工等各个方面的认识,明确目标,协调行动。
  大会组织参观了座落在全国首个政府主导国家住宅产业化基地——合肥经济技术开发区的预制装配式混凝土叠合板技术生产企业合肥西伟德混凝土预制构件厂生产线及用叠合扳技术建造的试验楼。
  我市部分房地产开发企业参会,合肥市房产局市场监管办派人参会。

    (摘自合肥市房地产管理局)