住宅部品
 

造房新技术造就楼坚强

  楼房的外墙不再由人工一块砖一块砖砌成,走廊楼板也无须混凝土现场浇注,甚至连门窗也不用现场安装。日前,“住宅建筑新型工业化生产方式与产业化技术交流大会”在合肥召开。
  “现场作业对质量的监控很难,而且作业人员的技术水准、责任心是有差异的,所以楼倒倒、楼脆脆等才频频见诸报端。”省住房和城乡保障厅相关负责人介绍。“住宅产业化通俗地说就是像造汽车那样造房子。”该负责人告诉记者,住宅产业现代化是以模块化为基础的大规模定制生产,住宅的构件部品在工厂成批量生产,通过住宅设计标准化、住宅构件部品化、部品生产的工厂化、现场施工的装配化,可以大大缩短设计和现场施工的时间,加快建设速度,并大量减少人工成本。
  “特别是通过大量采用机械设备替代手工现场作业,较好地避免构件尺寸不符合设计要求、裂缝、厨房卫生间漏水和窗台板、外墙渗水,水电管线及消防设施存在安全隐患等传统施工方式存在的通病,全面提高住宅的品质。”该负责人说,同时,住宅产业通过采用工业化生产方式,预制率达到90%以上,在节能、节材、节水和减排方面效果显著。
  数据显示,2010年全年全社会建筑业增加值1026.6亿元,比上年增长13.6%。房屋建筑施工面积23376.9万平方米,增加4683万平方米;房屋竣工面积9879.4万平方米,增加1064万平方米。经过十多年的快速发展,住宅产业已成为我省国民经济的重要产业。
  “合肥市经开区从2006年以来一直在从事这方面的探索,现阶段产品主要集中在钢筋混凝土叠合楼板和钢筋混凝土叠合墙板。”合肥市经开区住宅产业化促进中心相关负责人介绍,但目前合肥建筑工地上大多都是采用现场浇注的方式,全装修住宅普及率现在虽然有所提高,仍远远不及北京、广州等城市。

    (摘自合肥晚报)