住宅部品
 

住宅产业化是一种住宅建造方式的变革

  中安在线讯 推进住宅产业现代化是促进住宅生产方式转变,实现住宅产业科学发展的重要基础和根本路径。近年来,我省相继开展了省地节能环保型住宅建设试点、推进了康居示范工程和住宅性能认定等工作,并取得了一定的成效。6月16日,住房城乡建设部住宅产业化促进中心在肥召开“住宅建筑新型工业化生产方式与产业化技术交流大会”。
  “形象地讲,住宅产业化就是像搭积木、造汽车一样盖房子。”住宅产业化是一种住宅建造方式的变革,由现在半手工半机械比较落后的建造方式,转变成工业化生产方式,能够提高劳动生产率,提升住宅品质,促进节能减排,改善人居环境。安徽省正处于城镇化快速发展期,每年城镇化率提高1.6个百分点左右,净增商品住房需求3000多万平方米,直接带动投资1200亿元。
  去年,住房和城乡建设部批准将皖江示范区作为全国首个“国家级住宅产业现代化试验区”,对我省发展住宅产业化不啻为一个良机。这将有力地促进我省整合住宅产业资源,推广住宅产业技术,实现建材、住宅部品部件生产企业在示范区集聚,加快推进住宅产业现代化进程。未来十年是我省实现跨越式发展的关键时期,也是加快推进住宅产业现代化的战略机遇期。据有关方面研究测算,到2015年,我省住宅产业产值将达到2000亿元。
  本次技术交流大会的主要内容,是针对住宅建筑工业化生产方式,以及预制装配式混凝土结构技术和住宅部品工业化三个方面的专题,邀请国内外专家和企业进行主题演讲,交流先进的前沿性技术理念和建设实践,展示国内外最新技术解决方案。会议着眼于新时期我国住宅建设的发展模式,立足于探索住宅建筑新型工业化生产方式和自主创新的先导技术,突出住宅产业化的工业化、标准化、部品化的发展方向。
  “目前,我省已经初步具备了全面推进住宅产业现代化的条件”,省住房和城乡建设厅党组成员、纪检组长盛大全在会上透露,下一步,该厅将会同相关部门加快推行住宅全装修,开展保障性住房标准化装修试点;以合肥国家级住宅产业化基地为基础,以马钢、海螺、鸿路、国风等大型企业为龙头,培育一批符合住宅产业现代化要求的产业关联度高、带动能力强的省地节能环保型住宅生产企业。(实习生:李颖,记者:宋艺)

    (摘自中国安徽在线)