技术与产品
 

沈阳现代建筑产业发展走在前列

文章加入时间:2012年05月

  日前,作为沈阳现代建博会的活动内容之一,由国家住建部主办的第三届住宅建筑新型工业化生产方式与产业化技术交流大会在沈阳举行。来自国家住建部、清华大学、北方工业大学等单位的专家围绕现代建筑产业化进行交流。住房和城乡建设部住宅产业化促进中心副主任文林峰说:“这次建博会之所以安排在沈阳,其中一个主要原因就是想把沈阳的经验做法向全国推广,同时也希望全国各地都能够在保障房这个市场上,大力推进现代建筑产业化,让百姓能够住得放心、住得满意。” 
  国内的现代建筑产业化起步于上个世纪90年代,目前已建成了300多个示范工程项目,以科技为支撑的预制装配式施工模式日益成熟。沈阳市的现代建筑产业化工作起步不是最早,却是力度最大,并且已成为国家现代建筑产业化试点城市。为了使市民认可“搭积木一样盖房子”,沈阳将现代建筑产业化发展与保障房建设紧密结合,借助先进的装配施工方式,全面提高保障房的质量,降低成本,提高劳动生产率,这种做法对全国的保障房建设和现代建筑产业化发展,提供了一种思路。 
  与会专家认为,传统建筑产业资源消耗高、环境污染大等问题逐渐显现,而现代建筑产业化以构件预制化生产、装配式施工为生产方式,可以实现建筑产品的节能、环保。对于沈阳市现代建筑产业发展,住房和城乡建设部住宅产业化促进中心技术开发处处长叶明说:“无论是政策制定、产业规划、技术标准完善、示范工程建设,还是产业园区建设,沈阳这两年在发展现代建筑产业上打出了一套组合拳。可以说,沈阳现代建筑产业发展已走在全国前列。”(记者 陶阳)

    (文章摘自辽宁日报)