技术与产品
 

住宅产业化培训开路

文章加入时间:2012年11月

  ●产业前景明朗,却遭遇行业概念不明、认知不足
  ●企业意愿强烈,却倍感困惑迷茫、持币观望
  ●住宅产业化可持续发展亟待认知破题
  “我国住宅产业化已进入到重要的发展机遇期,但行业整体认知仍有待提高。”
  10月25日,在由住房和城乡建设部住宅产业化促进中心与深圳市人居环境委员会联合举办的“2012住宅产业化高层培训”上,住宅产业化促进中心副主任文林峰如是表示。
  “住宅产业是个传统行业,但住宅产业化却是住宅产业从传统产业向产业现代化不断发展的变革过程”,住宅产业化促进中心技术发展处处长叶明向《中国建设报·中国住房》记者表示,在目前变革的初级阶段,必然存在诸多尚待解决的问题,而在所有问题中,“技术从来不是最大的障碍,最大的瓶颈来自脑力的认知。”
  突破认知瓶颈
  此次培训共吸引来自全国各地政府主管工作人员、相关住宅设计、开发、施工、部品生产等企业人员200余人参会。而据了解,为了提高行业、企业对住宅产业化工作的总体认识,产业化促进中心还将在全国范围内逐层级展开培训。“深圳是全国首个住宅产业化综合试点城市,素有先行先试的传统”,叶明表示,在此开展住宅产业化培训,亦有以此为起点,全国铺开之意。
  培训现场,某企业向《中国建设报·中国住房》记者表示:“我们现在手握上亿元资金准备投入,却犯愁从何做起。”事实上,企业的困惑正集中反映了行业面临的尴尬。
  一方面,住宅产业化确是大势所趋。文林峰在所做《住宅产业化发展现状、机遇与趋势》专题报告中指出了住宅产业化发展的四大必然:资源、能源约束日趋严重,建材成本与人工成本持续上涨,传统建设方式质量通病频发,国家大力倡导转变发展方式,这些都要求向规模化、机械化、工厂化的,且高效率、高质量、节能降耗的住宅产业化生产方式升级转型。
  叶明亦在其《对住宅产业化的理解和认识》中,从国家“十二五”规划转型、城镇化和工业化快速发展、大规模保障房建设、人口红利淡出等角度予以佐证,“住宅产业化符合当前国家战略发展要求,并已经形成了内驱动力”。
  也正因此,在不少业内人士眼中,住宅产业化已然“报春”,“热潮”渐至。
  然而,另一方面,行业整体认知却仍显不足。为此,叶明也在培训中全面介绍了行业整体发展情况及问题所在,并认为,唯有正确的认知才能激发企业真正的积极性与行动力,才能推动行业健康发展。
  “这次讲座总算让我有了一个全面客观的了解,下一步的投资有底气了”,前述企业负责人在培训结束后告诉记者。而叶明则表示:“这样的‘扫盲课’还将继续举行。”
  香港模式探讨
  “实而不华的设计、公平公开的分配、节地节能节水节材的做法”——6月30日,胡锦涛总书记在专程参观香港公共房屋建设时曾对其模式作此总结,亦指明全国住宅产业化的方向。
  据深圳人居委人居建设发展处处长尹德潜介绍,在地域上与香港仅一河之隔,深港两地在技术、理念上不乏互相影响。在此之前,深圳市重点推进的《保障性住房标准化系列化设计研究课题》研究组也专程赴港考察。培训会上,人居建设发展处副处长岑岩总结了“香港模式”的借鉴意义:
  首先,住宅产业化与保障房命运紧密相连,在公共房屋中实施并形成有效需求,从而引导社会形成设计、生产、运输、安装、监督等完整的产业链;其次,推广标准化设计,在实而不华、因地制宜、环保设计等理念下,香港先后形成并推广了Y、长型、十字型、双塔型、和谐式、康和式等几代标准型设计,并在房屋建造方面取得经济规模效益;再其次,政府出台建筑面积奖励政策;最后,其倡导的“先装法”工艺比较适合我国国情与目前发展阶段。
  事实上,自2006年获批成为原建设部首个国家住宅产业化综合试点城市以来,深圳已经在组织架构、标准制定、试点示范等方面进行了一系列积极探索,并借鉴香港经验,着力在保障房建设领域全面推进住宅产业化。
  尤为值得一提的是,此次培训实地考察项目——龙悦居采用了工业化生产的外墙、走廊板、剪刀楼梯等,大量减少了现场砌砖、抹灰的人工和材料,并且由于使用重复率高达95%的标准层组合模块,形成了产品规模化,最终实现了成本的有效控制。其设计亦获得首届全国保障性住房设计竞赛一等奖,其中的1号楼更达到国家绿色建筑三星标准。
  BIM新亮点
  培训的另一个亮点来自BIM(Building Information Modeling,建筑信息模型)这个目前建筑领域最炙手可热的话题之一。尤其是去年5月,住房和城乡建设部发布《2011年~2015年建筑发展纲要》并将其作为支撑技术重点予以推广后,更为各地主管部门、众多企业关注。
  但是,BIM究竟是什么,其在建筑业中的地位与作用几何,能做什么,与住宅产业化如何结合,知之者仍然甚少。
  华中科技大学BIM工程中心副主任、广州优比建筑咨询有限公司首席执行官何关培认为,BIM是继CAD技术之后行业最重要的应用技术,将是工程建造领域的一个新开端。
  “BIM尤其适用于两种建筑应用,其一是在形体、结构、材料等方面有所突破,利用常规手段难以解决的项目;其二便是极高重复性、标准化的产品”,而后者恰是住宅产业化的特征所在,加之其本身蕴含的产业链协同合作,全生命周期等理念,都与住宅产业化不谋而合,尤其是以产业化手段生产保障房。
  具体而言,BIM提供了一个信息、技术共享、交互、反应平台,住宅生产全程的规划、设计、施工、材料、设备、管理、组织甚至运行、维护等都可以在同一个平台内完成。包括日照、通风、照度、能耗等建筑性能分析;形成标准户型库,进行快速户型组合,并自动产生相关平立剖面及门窗房间表等;各专业碰撞检查及现场组织、复杂节点、构件安装、大型设备吊装及施工4D/5D等模拟;建立预制模块,供应商模块……在大幅提高效率、简化流程、一致作业的同时,解决住宅生产全过程中的技术连接、整合、体系建立等诸多问题,构成了住宅产业化这一新型生产方式信息化特征的重要体现。
  BIM是住宅产业化的重要内容之一,叶明表示,但也绝不能“为了BIM而BIM”,形成正确的理解,树立正确的认知,依然是当下所需。本报记者 付灿华 深圳报道

    (文章摘自中国建设报)