技术与产品
 

新型建筑工业化专题培训启动 

文章加入时间:2013年04月

  由住房和城乡建设部住宅产业化促进中心主办的“新型建筑工业化——装配式混凝土(PC)建筑设计研讨会”于3月30-31日在北京举行,来自全国各地的工程技术人员、企业代表和政府主管部门代表300多人参会。
  “建筑设计是房屋建造的首要环节,是建筑工业化的龙头,只有设计好,才能保证建造好”,住房和城乡建设部住宅科技与产业化发展中心主任杨榕在研讨会上透露,除此次设计专题外,未来还将举办工业化施工装配、工厂制作等各个环节的专题培训和技术交流。
  住房和城乡建设部科技与产业化发展中心技术发展处处长叶明在《新型建筑工业化的内涵及其发展》主题报告中指出,新型建筑工业化是住房和城乡建设的传统模式和生产方式的深刻变革,是建筑工业化与信息化的深度融合,是住房和城乡建设提升发展质量和效益的有效途径,是贯彻落实党的“十八大”精神的具体体现。它从信息化带动,摆脱传统发展模式路径依赖,工程建设实现社会化大生产,与城镇化良性互动、同步发展,实现绿色建造,整个行业先进的生产方式等角度,赋予了建筑工业化全新的内涵。中国建筑标准设计研究院顾问总工李晓明,深圳华阳国际工程设计公司事业部总经理龙玉峰,上海兴邦建筑技术有限公司总经理刘强,北京市建筑设计研究院第十设计所总建筑师樊则森、总工程师马涛,五位专家围绕“装配式混凝土结构技术要点与国家标准编制详解,装配式混凝土(PC)建筑设计流程、内容及表达深度,装配式混凝土框架外挂板体系设计内容与方法,装配式混凝土剪力墙建筑设计内容与方法,装配式混凝土剪力墙结构设计内容与方法”等内容进行了全面、系统的专题学术报告。
  “现阶段各种技术、理念百花齐放,行业正需要实实在在的专业引领和技术交流”,与会的业内人士均表示,此次研讨会对于指导和帮助有关设计单位、企业的工程技术人员,进一步掌握装配式混凝土结构的建筑设计理论和方法,提高对装配式混凝土(PC)建筑设计和应用水平,促进新型建筑工业化保持持续、健康、快速发展具有重要意义。

    (摘自中国建设报)