技术与产品
 

国家行业标准《住宅室内装饰装修
工程质量验收规范》正式发布

文章加入时间:2013年07月

  由住房和城乡建设部住宅产业化促进中心、龙信建设集团有限公司主编,国内十余家企业参编的国家行业标准《住宅室内装饰装修工程质量验收规范》(JGJ/T304-2013),已获住房和城乡建设部正式批准,并以住房城乡建设部2013年第49号公告发布。该项标准将于2013年12月1日起正式实施。
  该标准由总则、术语、基本规定、基层工程、防水工程、门窗工程、吊顶工程、轻质隔墙工程、墙饰面工程、楼地面饰面工程、涂饰工程、细部工程、厨房工程、卫浴工程、电气工程、智能化工程、给排水与采暖工程、通风与空调工程、室内环境污染控制、工程质量验收程序与组织共二十个章节组成,基本覆盖了住宅室内装饰装修工程质量验收范围,改变了传统的建筑工程质量分部、分项抽检验收方法,创新性地提出以户(套)为验收单元,进行分户检验和分户工程验收的验收方法。
  该标准的发布与实施,将进一步完善现行标准对新建住宅室内装饰装修的工程质量验收的要求,填补了针对住宅装饰装修工程质量验收标准的空白,为全装修住宅的健康发展提供技术规则和法规保障,将为推动我国全装修住宅发展和住宅产业现代化发挥重要作用。

    〔建设部科技与产业化发展中心(住宅产业化促进中心)建筑技术处供稿〕